73.22   $ 66    

Гитара, лес, уха. Самая свободная песня — песня барда. Салехардская Грушенька зажгла на обдорских берегах!

Это тот самый день, когда струны гитары так же горячи как душа этих певцов. Песня за песней, искра за искрой, и, вот -  возгорание. Зажегся самый настоящий очаг пятого фестиваля бардов.

Огонек в глазах у Николая появился еще в 80-ых до армии,  уже тогда струны гитары задели его сердце. А потом и сердце любимой девушки. Теперь - жена,  знает все его песни наизусть. Стихи приходят ему по ночам, они будят и будоражат.  Песню “Таня” слышал весь роддом, когда он стал папой в третий раз.

«Таня, Таня, ангел наш хранитель нам хочется весь мир тебе отдать. Таня, Таня милый наш ребенок, ты смейся, улыбайся и не плачь!», - напевает ту самую песню бард Николай Зарубин.

А это Олег. В этом году он не стал участвовать в конкурсе, но не забыл принести с собой палатку и спальник.  Для него гитара – это не только полет музыкальной фантазии, но и свобода.

«Ну я, можно сказать, постоянно хиппую, - признается лидер рок-группы «Монументум» Олег Прокопчук. -  Я придерживаюсь таких правил, чтобы жить на улице больше».

На берегу реки Обь бардовский фестиваль собрал около 30 участников и еще вдвое больше зрителей. О себе заявили и маленькие северные барды. Егору 15 и он уверен – барды - люди великие. А первая нога человека, вступившая на северную землю – была именно бардовская. На Ямал они шли, естественно, с гитарой на шее и теплыми вещами.

Предварительным голосованием участники выбрали Михаила Башакова. Санкт – Петербуржец. Лидер группы “Башаков бэнд” и автор слов той самой знаменитой песни про Элис. 

«Начинал я писать про своих коллег. Просто в шутку, и потом я понял, что круг то он широкий. Если мы узнаем в своем кругу друг друга, то может быть все узнают и других персонажей», - говорит член жюри, автор слов песни «Элис» Михаил Башаков.

Такие гости и для ямальцев стали неожиданностью. Поедая Уху “по - бардовски” – они стали подпевать.

Фестиваль удался. Николай и его жена получили высшую награду,  Олег продолжит жить в палатке до прихода жены, ну а Егор обрел свою минуту славы. Вот такие они – люди - барды. Горячие и увлеченные.

Прощаться грустно. Уже завтра этот лес вновь уснет на целый год. Но сегодня в последний раз будет литься музыка теплого лета, уха литься рекой, а душа наполняться энергией.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика