Эксперимент и традиции, опыт и новаторство. Выставку современного искусства представляет региональный проект «Арт-Ямал»

Вернисаж современного искусства в Салехарде. Проект «Арт - Ямал» знакомит с именами нового поколения художников. Справедливости ради, стоит отметить, что слово дали всем. Эксперимент и традиции, опыт и новаторство.

Кто-то от него шарахается, а другие не мыслят жизни - без мощного потока новаторства современного искусства. Триптих «Торговые автоматы», представителя нового поколения художников, Маймы Пушкаревой, на вечность не претендует. Но здесь и сейчас важен месседж автора: искусство – это зеркало общества, отражение его болячек.

«Это как у Лихтенштейна - когда художник брал общеизвестные окружающие нас предметы тиражировал их в своих работах. И эти работы изображают именно систему нашего потребления, то есть это критика системы потребления современного общества», - пояснила художница Майма Пушкарёва, г.Москва.

То, что тревожит человечество, становится предметом рефлексии художника. Во всей истории искусства было именно так. В погоне за причудливой формой важно не растратить содержание. И пока этот фундамент непоколебим, почести в сторону классического искусства никуда не денутся. Поэтому и школа академической живописи на этом вернисаже имеет право быть.

«Собираюсь к этой выставке написать ещё целую серию работ «Люди Ямала». это будет не просто какое-то случайное явление - я уже знаю, кто будет следующим представлен», - поделился художник Владимир Ушаков, г.Салехард.

Современное искусство практически не имеет границ, художник получил возможность высказываться, используя любые материалы и средства, которых не было ранее. Техника – графика по металлу, личное изобретение Сергея Баранова. Вместо традиционного льняного холста – использует металлический. Представленная серия «Железная сила» - это его оксюморон кистью на холсте.

Споры вокруг современного искусства не утихают. С одной стороны, на правах современника эпохи уже можно считаться в его списках о рангах. С другой, есть вечная классика – актуальная во все времена.

Заслуженный художник РФ, секретарь Союза художников России, куратор региона «Урал» Александр Новик: «Появились новые имена, которые на двух предыдущих выставках я не видел. Это очень отрадно, когда появляются новые имена, свежая кровь. Значит местный союз художников работает и обновляется».

Проект «Арт – Ямал» - это коллекция - афоризмов, широко растиражированных символов, заимствований и цитат из музыки, литературы, визуального искусства и философии. Художники используют самые разнообразные способы обращения к зрителю. Которому в свою очередь нужно пропустить этот посыл через себя, получить новый опыт и новые знания.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика