70.86   $ 62.83     66.35

Волнительно, но по силам: мамы и папы ямальских выпускников поддержали своих детей, придя на родительское ЕГЭ

Мамы и папы ямальских выпускников ощутили на себе все тяготы единого государственного экзамена. Писали один из двух предметов - русский или математику. Сели за парты родители не для проверки своих знаний, а чтобы оценить ситуацию и условия, в которых их дети уже скоро будут сдавать выпускные экзамены. Подробнее в материале корреспондента vesti-yamal.ru Елены Сафоновой.

Экзаменующихся по списку - 29 человек. Родители, чьи дети в этом году сдают ЕГЭ, плюс официальные лица города и округа. Правила общие – все проходят личный досмотр, сдают телефоны и другие личные вещи, регистрируются. Мама выпускницы Клавдия Слепа получила от дочери мудрое напутствие.

«Самое главное грамотно и правильно распределить время, чтобы успеть сделать», - говорит Клавдия Слепа, мама выпускника.

Сами организаторы акции родительский ЕГЭ называют деловой игрой. Мамы и папы садятся за парты не для того, чтобы проверить свои знания. Они должны ясно представлять, что предстоит их детям уже через пару с лишним месяцев. И, конечно, почувствовать разницу между сегодняшними тестами и теми экзаменами, что они сами когда-то сдавали в школе.

«Мы показываем ЕГЭ изнутри, чтобы они могли психологически своих детей настроить. И сами, чтобы не боялись, что за процедура, что там внутри с их ребятами происходит, чтоб они не переживали», - рассказала Элеонора Окулевич, начальник отдела общего образования департамента образования г. Салехарда.

Совсем не волноваться не получается даже у взрослых, признаются позже родители. Волнение наступает уже с момента заполнения персонального бланка. Ошибку можно допустить даже в собственной фамилии. А спасительных подсказок в интернете лучше не искать.

Этот предмет в пункте проведения экзамена запрещен. Но даже если сдающему каким-то образом удастся пронести телефон с собой, воспользоваться им он не сможет. Поскольку в аудиториях стоят заглушки сотовой связи.

Если родителей за нарушение всего лишь пожурят, то для школьников все закончится неприятней - удалением с правом пересдачи только на следующий год.

«Я бы даже не рисковала, не такие трудные задания поверьте. Главное не нарушать порядка, который установлен для проведения ЕГЭ», - сообщила Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

ЕГЭ для родителей - это его компактная версия. Вместо почти 4 часов, которые отводятся, например, на математику и русский, у взрослых есть всего 30 минут. Соответственно и заданий у них намного меньше. Венера Данилкина для себя поняла – русский надо подтянуть, и обязательно повторить указательные местоимения.

«На мой взгляд, задания несложные, но просто я не все помню», - поделилась Венера Данилкина, мама выпускника.

Единый день сдачи экзамена на Ямале продолжится сегодня и в других муниципалитетах. Результаты участники получат через два рабочих дня на свою электронную почту.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика