Дорогу искусству! Выставки главного музея округа готовятся к отъезду

В фондах музея Шемановского пакуют экспонаты. Одна из передвижных выставок через неделю отправится в музей Аксарки. Это экспозиция «Мелодия красок» - пленэрная графика и живопись.

В нее вошли работы 1964 года ленинградских художников, которые приезжали в Салехард на пленер – Коровин, Мартынов и Емельянов. В 2011 году картины были подарены музею Шемановского фондом инновационного развития. Вместе с ними в Аксарку поедет часть полотен двух других ямальских пленеров 2012 и 2014 годов. «Мною отобрано 16 работ. Список работ будет корректироваться в зависимости от возможностей музея их принять, от помещений, так как выставка будет ездить по муниципальным образованиям нашего округа», - сказала старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК имени Шемановского Алёна Жданова.

Обмен выставками - одно из приоритетных направлений для окружного музея. Такой опыт гарантирует жителям отдаленных поселений доступность к культурным ценностям, а также выводит сотрудничество на межрегиональный уровень. Заявок на передвижные выставки много. Три только сейчас - внутри округа. За его пределами наши экспонаты хотят видеть в Омске, Петербургский музей воды - ждет мамонтенка Любу, правда, речь идет о муляже. А также идет подготовка к участию в выставке музея ГУЛАГ с экспонатами 501 стройки. В данный момент готовится разрешение на вывоз. «Выставка совместная, будет состоять из предметов разных музеев, которые выставят в музее ГУЛАГ. Он переезжает в новое просторное здание, и выставка открывается там 30 октября», - поясняет заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК имени Шемановского Ольга Самсонова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика