Добро пожаловать в СССР. Недавнее прошлое в бытовой иллюстрации надымского музея

Кто за новыми открытиями, а кто за подзабытыми впечатлениям пришел на ретро-выставку в Надымский музей истории. Он открыл двери в Советский Союз.
Никаких муляжей все подлинное. Самые простые бытовые вещи воссоздали эпоху. Не такую уж далёкую, но уже успевшую стать историей.
Продовольственный прилавок советских времен сейчас не встретишь в магазинах. Увидеть его можно только в музее. За стеклянной витриной продукты того времени- настоящий грузинский чай, тара с молочными продуктами, есть даже сухой картофель на развес. Все это часть большой выставки – «Истоки городской культуры». «Готовилась выставка очень долго. Остановились на том, что это будут различного рода инсталляции, которые постепенно из года в году будут погружать нас в ту атмосферу, когда формировались первые учреждения культуры», - рассказывает директор МУК «Музей истории и археологии г.Надыма» Наталья Мицкевич.
Одним из первых учреждений культуры в городе был кинотеатр «Победа». Здесь именно на таких бобинных проигрывателях крутили советские фильмы. Первым показали «Калина красная». Среди экспонатов так же кинокамеры советских времен, на которых даже пленка сохранилась в идеальном состоянии. «Это не просто вещи, - говорит Клавдия Боярских. - Это приятные воспитания. Всё что здесь сделано очень красиво, очень приятно, очень познавательно».
А вот такие телевизоры и радиоприемники стояли, чуть ли не в каждом доме. Советское чудо техники глазами современного ребенка все такое же чудо. Как что-то удивительное из незнакомого прошлого. «Я раньше у деда был – у него были пластинки. Но проигрывателя такого в жизни не видел. Так же как и такого телефона. Телефон, конечно, дисковый видел, но другой. Еще я не знал, что такой раньше фен был. Это вообще! И мне очень понравились телевизоры. Я уже понимаю, как раньше жили», - рассказывает Алексей Багринец.
«Мы на выставку пришли с сыном. Я ему хотела показать, как мы раньше жили. Он хотел посмотреть, что мы носили: такой галстук, форму пионерскую. И детям интересно посмотреть и взрослым вспомнить свои юношеские годы», - говорит Марина Боярских.
Все представленные здесь вещи собирались долго и усердно. Почти год сотрудники музея по крупицам восстанавливали атмосферу советского времени. Часть экспонатов предоставили сотрудники Дома природы. Но большинство музею подарили сами горожане.
По восторженным глазам гостей выставки, можно с уверенностью сказать, что эта выставка нашла своего зрителя. Здесь и стар и млад нашел для себя что-то новое, интересное и дорогое сердцу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика