Что продавали на ямальских ярмарках с конца XVIII до начала XX века

Музей из села Мужи выиграл грант для реализации проекта «Первозданный Ямал. Промысловая история в Шурышкарском районном музее». Первые результаты своей просветительской работы хранители истории представили на прошедшей в минувшие выходные Обской ярмарке. Они представили выставку «Мужевский торжок», которую оживили композиции с манекенами. Посетители познакомиться со сценами из жизни остяков и зырян, приезжавших на торжок с конца XVIII до начала XX века, увидеть, что продавалось в торговых рядах в прежние годы, когда купцы привозили в Мужи мануфактуру промышленного производства и меняли её на рыбу, мясо и пушнину. На ярмарке из фонда музея выставили короба, туеса, самовары, чайники, сундучок, по легенде, купленный на торжке. Проводились и мастер-классы, и конкурс «Вкусные байки», на который жители района принесли блюда из рыбы и дикоросов. А ещё – музейные работники собираются открыть интернет-портал, на котором начнут выкладывать промысловые истории людей. Рассказы о том, что с ними происходило на охоте и рыбалке, во время сбора дикоросов. Ведь на семейных посиделках только и рассказывают такие случаи.

«Люди встречаются, общаются, привозят и продают свои товары - рыбу, изделия из меха», - рассказала жительница села Татьяна Нижник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика