70.53   $ 63.75    

Что нашли, или почему археологи идут впереди: результаты разведочных экспедиций по итогам полевого сезона обнародовали ямальские ученые

Ямальские археологи первыми прошлись по Северному широтному ходу. Результатами этого и еще двух экспедиционных исследований поделились с журналистами ученые Научного центра изучения Арктики. В нынешнем полевом сезоне вдоль будущей трассы работал Андрей Гусев. Любой строительный проект, особенно такого масштабного характера как Северный широтный ход, предполагает экологические, геологические и археологические исследования. Поиск памятников был основной задачей команды археологов. 400 километров будущей дороги изучали две группы в Надымском и Приуральском районах. Лишь несколько артефактов эпохи энеолита было найдено надымчанами. Памятников ученые не обнаружили. На это есть простое объяснение.

Андрей Гусев, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Трасса проходит на значительном удалении от главных жизненно важных водных магистралей, если дороги 501 и 503 проходили по берегу Полуя в Приуральском районе, то современный проект трассы предусматривает ее на участке водораздела. Значительно удаляя от реки Полуй».

Его брат и коллега Александр Гусев в августе разведовал новый памятник «Нюрымпосллор», расположенный между Салехардом и Зеленым Яром на берегу Горного Полуя. Команда ученых зафиксировала 26 могильных впадин, как одиночных, так и двойных захоронений. Заложили раскоп, чтобы вскрыть одно из них. В древней могиле нашли котел, два железных черпака, кожаный пояс с бронзовыми накладками с изображением гусара, массивные топоры, нож, но не было самого погребенного.

Александр Гусев, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Ожидали всё, мумифицированные останки, плохую сохранность. Мы нарвались на кенотаф - это сооружение имитирующее захоронение. Оно принадлежит человеку, который либо утонул, либо без вести пропал, либо труднодоступно было его довести до этого могильника».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика