Была ли война в Арктике? Театр «Северная сцена» репетирует новый спектакль «Полярный конвой»

К теме Великой отечественной войны обратился новоуренгойский театр “Северная сцена”. В эти дни начались репетиции над пьесой о военно-морском арктическом конвое БД-5, потопленном в августе 1944 возле острова Белый.

Никита — так зовут главного героя нового спектакля Северной сцены. До знакомства с Юлей, он жил, как и миллионы его сверстников. Общение с девушкой из Нового Уренгоя перевернуло его жизнь.

Возлюбленная Никиты интересуется всем, что связано с Великой Отечественной войной, свои увлечением Юля заражает молодого человека. Юноша начинает понимать, как мало он знает о той страшной войне, о том, кто с кем воевал.

Очередная репетиция новой постановки с рабочим названием «Полярный конвой». С каждой фразой вырисовывается трагедия арктического конвоя. Когда немецкая подводная лодка уничтожила около 400 человек. В основном — мирных жителей...

Работа над пьесой началась еще в феврале. По словам режиссера, театральной части предшествовал сложный исследовательский этап: артисты изучали архивные материалы, собранные краеведами. В итоге, сюжет спектакля получился очень близким к исторической действительности. «Он будет интересен современной ямальской молодежи, не только потому, что пьеса написана очень современно. Мы точно понимаем сегодняшнее время, в котором находится герой, и абсолютно точно погружаемся в 1944 год, на место погрузки транспорта «Марина Раскова», - рассказывает режиссер театрального объединения «Северная сцена» Алексей Щелкунов.

Сценарий написан кировским драматургом Денисом Смирновым. Ему удалось в точности передать атмосферу тех дней. Роль Юли, главной героини, исполняет Кристина Миронова. По мнению актрисы, такие постановки должны быть в репертуаре любого театра страны. «Это важно, это наша история. Театр - это отражение реальности прошлого, и на сцене это должно быть», - считает актриса театрального объединения «Северная сцена» Кристина Миронова.

У "Северной сцены" - впереди сложная работа. И режиссер, и артисты пока еще только знакомятся со своими героями, но они уверены, что диалог со зрителем обязательно получится. Премьера спектакля намечена на февраль 2015 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика