Блудный соболь. Что заставляет зверьков менять привычную среду и мигрировать?

Что заставляет соболей менять привычную среду обитания и двигаться все дальше на север? И почему песец на Ямале мигрирует дважды в год? Ученые пока в недоумении пожимают плечами и обещают изучить феномены. Для этого у них в арсенале есть специальные технические средства.

Дорога до Еркуты занимает у нас целый день. По разбитому зимнику это более 200 километров постоянной тряски. Ученый Соколов еще в начале пути добавляет интриги. Такучи Лаптандер – хозяин фактории и давний помощник ученых приготовил нам сенсацию. И вправду, как только мы появились на пороге, охотник показывает нам темную блестящую шкурку. После месяца покраж хозяйской еды в капкан попался соболь.

«Мне 63 года, я всю жизнь здесь живу. Вообще, такого я не слышал, ни от стариков, вообще не было такого, чтобы он появился здесь. Даже там, где Салехард, Лабытнанги, я и там не слышал. А чтобы тут поймать! У меня слов нет!», - удивляется Такучи Лаптандер, хозяин фактории «Еркута».

Этот пушной зверек здесь, действительно, неожиданный гость. Самая северная точка, где встречали соболей – верховья Полуя. Но это на триста километров южнее Еркуты. Обитает он в тайге, а тут и кустика не найти – кругом снежная пустыня. Сохраненную тундровиком тушку животного ученые будут исследовать в лаборатории. Они надеются понять, что именно могло увести соболя так далеко от привычных мест обитания.

«Специалисты его вскроют на образцы ткани, выварят череп, можно будет определить пол, возраст, упитанность и содержание желудка, чем он питался, и мускулатура и мех - на стабильные изотопы, по ним мы можем сказать, чем животное питалось последние 3-4 месяца до того, как оно погибло», - объясняет Александр Соколов, орнитолог, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги.

Ничуть не меньше научных загадок, пусть и не таких невероятных, преподносит, обычный в этой тундре зверь, песец. Точно известно, что ямальская полярная лиса дважды в год, осенью и весной, мигрирует по округу. Ее собратья в других арктических странах такой привычки не имеют. Куда и зачем ходят песцы на Ямале? Чтобы узнать ответ, на диких животных впервые наденут специальные ошейники.

«Я думаю, что большинство жителей Салехарда и Лабытнанги летом песцов не видят, но каждую осень или, периодичность в 3-4 года, песцы приходят в город на помойки, а летом они опять исчезают. Для того, чтобы научно изучить этот вопрос, существуют современные методы, такие как спутниковая телеметрия», - говорит Александр Соколов, орнитолог, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги.

Пока у ученых два таких ошейника. Для достоверности данных нужно как минимум 10. А в идеале - гораздо больше. Песцов до ночи мы так и не дождались, а очень хотелось заснять процедуру «метки» животных. Не беда – шанс у ученых еще будет. На Еркуту они ездят хотя бы раз в месяц даже зимой, а программа наблюдения за полярными лисами, скорее всего, станет многолетней. И это будет продолжением мониторинга экосистемы Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика