«Аргиш надежды» собрал коллективы со всей России. Среди них и юные певуньи с Ямала

Новости от наших соседей по Арктике. Фестиваль «Аргиш надежды» собрал в эти дни в Нарьян-Маре творческих детей со всех уголков России. Восьмой по счету конкурс в этот раз посвящен Году ребенка в Ненецком округе и 100-летию государственного российского дома народного творчества. Среди 30 народных коллективов были и ямальские артисты.

До начала концерта остается всего 15 минут. Последние приготовления перед выходом на сцену. В гримерках участники фестиваля наводят последние штрихи. Макияж должен быть ярким и выразительным, костюм - сидеть идеально. Румянят щеки юные певуньи с Ямала. Ханты вокальная группа «Сорни тутые», что значит «золотой огонек» на Аргиш приехала впервые. На суд зрителей, которых, к слову, собрался полный зал. 12-летние участницы подготовили песню на хантыйском языке. Наставник салехардских артисток - Наталья Ребысь рассказала в интервью, что языку предков и уникальному фольклору северного народа ямальских детей начинают обучать еще в детском саду.

«Мы с детьми изучаем потешки, заклички. Все на родном языке. Стараемся, конечно, на русском, потому что многие не знают наш язык. Когда мы учим с детьми, я им напеваю то, что мне пропела бабушка. Я старюсь им это передать, чтобы они так же исполнили этот репертуар», - поведала нам Наталья Ребысь, руководитель ханты вокальной группы «Сорни тутые», ЯНАО.

Бросаются в глаза и костюмы участников, - каждый подчеркивает национальные особенности. По одежде с четкостью можно определить из какого уголка страны приехали артисты. В нынешнем Аргише участвуют коллективы из Карелии, Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Москвы, Ленинградской и Архангельской областей и, конечно, Нарьян-Марские таланты.

Любопытны истории создания некоторых фольклорных коллективов. Например, ансамбль «Сговор» из Всеволожского района Ленинградской области зародился от дружбы двух семей. Причем, творчеством занимаются все, от мала до велика. В репертуаре - традиционные песни северо-западных регионов России.

«У нас сохранились еще коллективы бабушек, которые в Токсово живут, и они являются носителями языка. Дети уже утрачивают язык, да. Поэтому мы ищем форму такую, чтобы детки, допустим, плясали, а бабушки – пели. Чтобы все равно звуковая среда была какая-то», - Наталья Фокина, руководитель семейно-фольклорного ансамбля «Сговор», Ленинградская область.

В этот раз на «Аргиш надежды» приехали около 30 коллективов. Многие посетили округ впервые. Главное, как считают организаторы, что удалось - это показать многонациональность и уникальность страны в которой мы живем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика