"Афганский вариант" - окружной фестиваль военно-патриотической песни прошел в Салехарде

Песни о Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне звучали на этой неделе со сцены Окружного центра национальных культур. Исполнители - те, кто войну видел своими глазами. «Афганский вариант» - так называется окружной фестиваль военно-патриотической песни.
Ноябрьская группа «Арсенал» уже не первый год принимает участие в окружном фестивале военно-патриотической песни «Афганский вариант». Ее руководитель, Михаил Караулов, войну видел изнутри, в Афганистане он служил в десантных войсках. Реальность, с которой на войне столкнулся молодой Миша, потрясла его настолько, что песни стали появляться сами собой. «Афганского синдрома» Михаил и его сослуживцы так и не узнали. Спасло творчество. Группе «Арсенал» уже 23 года. И все это время сочиняют и поют. Основной репертуар – это авторские композиции, и не только об Афганской, но и о Великой Отечественной, и о Чеченской войне. «Мы не можем не петь о том, что мы пережили, что испытали. А теперь мы должны отдавать еще нашим дедам, которые воевали за нас, погибли. Благодаря им мы сейчас живем. Т.е. в песне душа наша раскрывается», - говорит участник фестиваля «Афганский вариант» Михаил Караулов.
Все, кому по душе, такая песня, приходят в Ноябрьский клуб патриотической песни. В городе им тоже руководит Михаил Караулов. Мария и Антон когда-то пришли туда совсем юными. Понравилось, решили остаться. Теперь они тоже – часть творческого арсенала.
Многие участники фестиваля признают: именно музыка помогла им восстановиться после пережитых потрясений. Песни – их личное спасение и лекарство. «Это переживания за то, что мы прошли, пережили. Да не только мы, те, кого с нами нет, мы должны чтить память о них. Я стараюсь, когда пою, отдавать душу, а не плакать. Передавать ее слушателям. А слушатель может и плакать, это не запрещено никому», - сказал участник фестиваля «Афганский вариант» Владимир Натыкин.
Слез не было, но и зрители, и исполнители, как будто встали плечом к плечу. Написанная с душой песня объединяет, заставляя в унисон биться сердца.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика