usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
21 января 2017 |

Вооружены и опасны: о новейших противодиверсионных катерах ВМФ России

×

×

В Гаджиево – главной базе подводных сил Северного флота состоялась торжественная церемония подъёма военно-морского флага России на двух новейших противодиверсионных катерах и присвоения одному из них наименования «Юноармеец Заполярья». Катера серьёзно вооружены и очень маневренны.

Холодный блеск металла плюс свежая краска. Такое впечатление, что катера только-­только сошли со стапелей. Тем не менее, позади успешно пройденный четырехмесячный комплекс государственных испытаний.

Проект за номером 21980 ­- новый. Корабль способен выполнять задачи при пятибалльном шторме. Экипаж -­ 8 моряков, скорость хода ­- выше 20 узлов.

«Для такого корабля - это важная цифра в связи с тем, что противник может быть объявлен в каком-­то из районов и выдвижение должно быть максимально быстрым», - пояснил Олег Гладырев, командир противодиверсионного катера «Юнармеец Заполярья».

Специалисты уже отметили высокую эффективность проекта «Грачонок». Построенные на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске катера предназначены для охраны и обороны военных объектов флота, борьбы с диверсионными силами в акваториях баз и на ближних подходах к ним. При этом являются новейшими, на сегодняшний день ударными поисково-спасательными комплексами.

Катера оснащены крупнокалиберными пулеметами. Также у них на вооружении противодиверсионные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. А радиоэлектронное оборудование позволяет находить и отслеживать объекты, находящиеся и перемещающиеся под водой.

На церемонии, рядом с представителями штаба Северного флота ­- участники всероссийского военно­ патриотического общественного движения «Юнармия», в честь которого получил название один из катеров.

«Когда ты заходишь на катер, ты в первую очередь чувствуешь, что это огромная работающая машина, в первую очередь - машина. И тебя берет гордость за то, что именно у твоей страны есть такое вооружение», - говорит Участник всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Сергей Мешок.

Как отметил командующий подводными силами флота, новое название корабля обязывает развивать связи между экипажем катера и юнармейцами гарнизона.

«Движение набирает силу, несомненно, оно является позитивным. И способствует дальнейшему патриотическому развитию и воспитанию нашего подрастающего поколения», - подчеркнул контр-адмирал Владимир Гришечкин, командующий подводными силами Северного флота.

С момента подъема флага катера официально вошли в состав отряда по борьбе с подводными диверсионными силами. Причем, это только «первая ласточка». В ближайшее время корабли этой серии поступят и в другие гарнизоны командования подводных сил.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях