usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
20 октября 2016 |

На Ямале открыли неизвестный каньон. Право дать ему имя предоставят Губернатору ЯНАО

×

×

Геологи из Екатеринбурга открыли на Ямале неизвестный ранее географический объект. Случилось это в августе, во время совместной экспедиции Уральского горного университета и Русского географического общества  в район Байдарацкой губы. Ее участники прошли почти 100 км и сняли по пути более 100 тысяч фотографий. Но главное – обнаружили ранее неизвестный скальный каньон, по дну которого протекает река Нгосавэйяха. 

«Мы прошли маршрутом вдоль этой речки, по навигатору у нас получилось 870 метров, но мы не дошли до конца, потому что там была тундра. Высота этих берегов – от 30 до 50 метров, где-то в некоторых местах может быть и побольше. В метрах 100-150 от нас 2 скалы стояли, я их назвал вахтерами, они как на вахте стоят у входа в этот каньон. Вот и получилось, что километровый каньон, а в картах никакого названия нет», - рассказывает Фират Нурмухаметов, директор «Уральского центра камня».

Право дать имя новому каньону исследователи намерены предоставить Губернатору Ямала, который, кстати, и сам состоит в РГО. Причина очевидна - Дмитрий Кобылкин всегда активно поддерживает научные исследования на территории округа.  Ему будет предложено на выбор 2 варианта – самому придумать название, либо доверить его северянам, объявив  для этого специальный конкурс.

Фото: Михаил Попов

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях