Времена года – лето: реалистам на шашлык, оптимистам на рыбалку. Недолгий рай начального лета

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – лето: реалистам на шашлык, оптимистам на рыбалку. Недолгий рай начального лета

На Ямале – середина июня, блаженное время, когда уже так тепло, что почти лето, и солнце ночью вообще не заходит, и все зеленей вокруг - и еще никаких комаров. Дома уже не сидится, и каждый свободный денек хорошей погоды северяне пытаются провести в лесу или на реке.

В лесу ничего, кроме травки и первых цветов еще не выросло, и пахнет там попеременно то первой листвой, то дымком и шашлыками в хорошей компании.

Но пляски на поляне - дело простое, житейское, а вот у воды все иначе. Река еще не нагрелась, еще холодна, и купаются в ней только самые веселые шашлычники из леса. Остальным не до баловства – они ловят рыб, и занятие это полно тайны, надежд и волнений.

Река оттаяла, и в это время года есть два основных способа извлечь из нее водную фауну – «резинкой» на русле Оби и удочками в протоках. В первом случае ловля интересней из-за неизбежного риска. Вместе с дозволенной рыбой вы можете случайно поймать нелегальную. И нет никакой гарантии, что именно в этот миг вместо загорелого шашлычника из лесу не выйдет искренне огорченный рыбинспектор.

Один из самых популярных июньских берегов в районе Салехарда – у поселка Горнокнязевск.

Там просторно, красиво, на горизонте горы, а за спиной лес, там летают самолеты и ходят корабли.

VID1

А главное – возле рыбацкого поселка, как ни странно, почти всегда клюет.

Но если вы любите смотреть на поплавок или чуткий конец вашей уды, лучше всего это делать сейчас в обских протоках. Воды в этом году куда меньше, чем в прошлом, и для людей это хорошо, поскольку не дает рыбе шляться где попало. И если у вас на островах есть любимые посиделки, то, скорее всего, там же вы ее и найдете.На удочку с поплавком сейчас ловится, в основном, вот это:

Или то, что из этого выросло.И прямо там же, на донку с живцом из обычного ершика можно наловить пресноводной трески налимов.Несмотря на странный внешний вид и глупейшую репутацию поедателя утопленников, налим – рыба простая, славная и вкусная. А печень у него, если правильно готовить – местный деликатес.

Река рекою, но тут как раз настал еще один светлый праздник – не такой долгий, как майские, но все же целых три в одном - Дне России. А раз мы на праздники обычно облетаем столицу Ямала – то вот как она выглядела вечером 13 числа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика