«Зуб мамонта Валеры» пополнил фонд музея Шемановского

«Зуб  мамонта Валеры» пополнил фонд музея Шемановского
Зуб мамонта подарили музею Шемановского. Это даже не зуб, а целый фрагмент челюсти шерстистого великана. Редкий дар преподнес хранителям прошлого Валерий Свирь - участник научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2013» в Гыданской губе. Родина находки - полуостров Мамонта.

Сколько ей лет, ученым еще предстоит определить. Сохранность кости хорошая, кое-где на челюсти даже остались фрагменты растительной пищи. По традиции, имя находке дается в честь ее хозяина, и теперь это «Зуб мамонта Валеры».

Там же, на полуострове нашли фрагменты позвоночника и бивень. Есть предположение, что все они принадлежали одному мамонту. Древние кости отправлены в Санкт-Петербург для дальнейшего изучения. А «Зуб мамонта Валеры» займет почетное место в фондах музея Шемановского. И уже скоро посетители увидят его в постоянной экспозиции зала естественной истории.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика