Зооноз: как не заболеть сальмонеллезом

До коронавируса слово зооноз было мало известно. Теперь ясно, о чем идет речь, когда говорят об инфекциях, которые передаются от животных к человеку. Например, SARS-CoV-2 или других, более распространенных, таких как сальмонеллез

Зооноз: как не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, микроорганизмом который живет в кишечнике животных и человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, птицы и рептилии основные переносчики этого типа бактерий.

А поскольку жара способствует размножению бактерий, именно в летние месяцы появляется больше случаев сальмонеллеза.

Инфекционный процесс запускается, когда в пищу потребляются продукты, зараженные бактериями с превышением pH желудочного сока. Микроорганизмы, достигнув кишечника, быстро размножаются.

Симптомы и лечение сальмонеллеза

Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак

Симптомы начинают проявляться через 6-72 часа после употребления инфицированной пищи. Тошнота или рвота. Лихорадка, которая длится от 2 до 3 дней. Диарея от 4 до 10 дней. В некоторых случаях стул может иметь кровянистый вид. Боль в животе. В целом, это легкая инфекция, и симптомы должны исчезнуть уже через неделю.

Но специалисты по пищеварению предупреждают, что иногда инфекция может осложниться. Таким образом, если симптомы не проходят в течение недели или пациент не может есть или пить, температура поднимается выше 38 ° C или кровь появляется в рвоте или стуле, следует обратиться к врачу, который определит подходящее лечение.

Как легче перенести сальмонеллез:

- Пейте много жидкости, чтобы бороться с обезвоживанием, вызванным диареей и рвотой. Это важно в летний сезон, когда жара способствует обезвоживанию.

- Ешьте в небольших количествах и не употребляйте жирную пищу.

- Больше отдыхайте, чтобы тело понемногу восстанавливалось.

- В самых тяжелых случаях врач может определить лечение антибиотиками.

Профилактика сальмонеллеза

Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ

Отравление сальмонеллой, чаще случается, когда не удалось обработать и сохранить сырые продукты или соблюсти пищевую гигиену.

- Гигиена рук. Будьте осторожны с едой, которую употребляете в пищу, особенно летом, после посещения туалета, выноса мусора, смены подгузников или прикосновения к животным.

- Очень важно хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением, особенно в сыром виде.

- Что касается употребления яиц, одного из продуктов, вызывающих сальмонеллез, готовить их нужно до тех пор, пока желток не станет творожистым.

Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с этим ингредиентом, сразу после приготовления или в течение 24 часов. И всегда держать в холодильнике при температуре ниже 4,4ºC, а в морозильной камере - ниже -18ºC. Обрабатывайте ножи и другие кухонные принадлежностей после каждого контакта с сырой пищей.

Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика