Зооноз: как не заболеть сальмонеллезом
До коронавируса слово зооноз было мало известно. Теперь ясно, о чем идет речь, когда говорят об инфекциях, которые передаются от животных к человеку. Например, SARS-CoV-2 или других, более распространенных, таких как сальмонеллез
Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, микроорганизмом который живет в кишечнике животных и человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, птицы и рептилии основные переносчики этого типа бактерий.
А поскольку жара способствует размножению бактерий, именно в летние месяцы появляется больше случаев сальмонеллеза.
Инфекционный процесс запускается, когда в пищу потребляются продукты, зараженные бактериями с превышением pH желудочного сока. Микроорганизмы, достигнув кишечника, быстро размножаются.
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак
Симптомы начинают проявляться через 6-72 часа после употребления инфицированной пищи. Тошнота или рвота. Лихорадка, которая длится от 2 до 3 дней. Диарея от 4 до 10 дней. В некоторых случаях стул может иметь кровянистый вид. Боль в животе. В целом, это легкая инфекция, и симптомы должны исчезнуть уже через неделю.
Но специалисты по пищеварению предупреждают, что иногда инфекция может осложниться. Таким образом, если симптомы не проходят в течение недели или пациент не может есть или пить, температура поднимается выше 38 ° C или кровь появляется в рвоте или стуле, следует обратиться к врачу, который определит подходящее лечение.
Как легче перенести сальмонеллез:
- Пейте много жидкости, чтобы бороться с обезвоживанием, вызванным диареей и рвотой. Это важно в летний сезон, когда жара способствует обезвоживанию.
- Ешьте в небольших количествах и не употребляйте жирную пищу.
- Больше отдыхайте, чтобы тело понемногу восстанавливалось.
- В самых тяжелых случаях врач может определить лечение антибиотиками.
Профилактика сальмонеллеза
Читайте также: Полезные и вкусные ужины без вреда для фигуры РЕЦЕПТЫ
Отравление сальмонеллой, чаще случается, когда не удалось обработать и сохранить сырые продукты или соблюсти пищевую гигиену.
- Гигиена рук. Будьте осторожны с едой, которую употребляете в пищу, особенно летом, после посещения туалета, выноса мусора, смены подгузников или прикосновения к животным.
- Очень важно хорошо мыть фрукты и овощи перед употреблением, особенно в сыром виде.
- Что касается употребления яиц, одного из продуктов, вызывающих сальмонеллез, готовить их нужно до тех пор, пока желток не станет творожистым.
Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с этим ингредиентом, сразу после приготовления или в течение 24 часов. И всегда держать в холодильнике при температуре ниже 4,4ºC, а в морозильной камере - ниже -18ºC. Обрабатывайте ножи и другие кухонные принадлежностей после каждого контакта с сырой пищей.
Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет
Фото: pexels.com