Журавль «Ворон» вернулся домой. Президентский стерх снова в Окском заповеднике

Повзрослевший «президентский» стерх вновь обживает знакомый с детства Окский заповедник. Потерявшуюся птицу нашли в Тюменской области. Вопреки надеждам ученых журавль отбился от стаи и до мест зимовки не долетел.

В родные пенаты Окского заповедника ценная посылка с ямальским стерхом прибывает поздно вечером. У серха был долгий путь: сначала из Тюмени в Москву, потом дальше в Рязань. «Птица чувствует себя нормально. За долгое время путешествий и скитаний по стране птица привыкла к перемещению как в клетке, так и в дельтаплане», - говорит научный сотрудник Окского государственного биосферного природного заказника Кирилл Постельных.

Адаптироваться к жизни в заказнике птица будет заново и постепенно. Сотрудники надеются: процесс пройдет гладко. «Для него приготовили вольер. Он здесь уже жил до того времени, когда его выпустили, то есть все ему будет здесь знакомо – еда, вода, все будет с ним в порядке, он освоится и будет себя чувствовать хорошо», - сказала научный сотрудник Окского государственного биосферного природного заказника Татьяна Постельных.

В июне стерх с двумя собратьями прибыл в Армизонский район Тюменской области. Здесь на вольных хлебах Белозерского заказника птицы влились в стаю серых журавлей и должны были вместе с ними улететь на зимовку. Курс на юг взяли, в путь отправились. Но Ворон от собратьев отстал. Окольцованного журавля заметили в пятидесяти километрах от границы с Казахстаном местные жители. Теперь Ворон снова в Рязани. Ближайшие дни он проведет в одиночестве. Птицу обследуют, откормят и дадут время на адаптацию. После карантина стерх снова станет членом большой семьи.

«Общаться стерх будет со своими соплеменниками, немного одичает и, я думаю, потом будет участником следующего этапа реинтродукции», - сказал научный сотрудник Окского государственного биосферного природного заказника Кирилл Постельных.

Не просто сохранить вид, но сохранить его именно частью живой природы. Такую задачу преследуют инициаторы проекта по спасению белого журавля. А значит, Ворон скоро снова полетит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика