«Живые» деньги Самгымгорта. Чем живут отдаленные ямальские поселки?
На Ямале много небольших деревень, в которых течет своя размеренная жизнь. Например, поселок Самгымгорт в Шурышкарском районе. Это живописный уголок, местные воды богаты рыбой. Но жителям приходится нелегко, ведь из-за обособленности от мира, им часто не хватает самого необходимого.
Куноватский край – заповедный дикий, и по-настоящему первозданный. Природные богатства здесь даже на первый взгляд кажутся неиссякаемыми. Однако добывать их приходится с оглядкой на погоду. Рыбаки надеются на помощь районного руководства и рыбодобывающего предприятия, ведь настоящие, «живые» деньги буквально плавают в реке. Появится ли у жителей деревеньки свой холодильник, а значит и возможность зарабатывать – этот вопрос взял под личный контроль Сергей Петров, курирующий сферу АПК района. В куноватском краю он впервые. Признается, что местная природа и люди его просто восхищают. Как и везде здесь хватает проблем, а значит задача управленцев – выслушать, записать и постараться помочь. «По поводу снабжения дизельным топливом для кочующего населения мы сейчас еще раз написали в департамент КМНС и ждем ответ. Будем каждому человеку письменно отвечать, что мы можем, а что не можем обещать», - говорит заместитель главы администрации МО Шурышкарский район Сергей Петров.
Проблема маленьких поселений на территории района в традиционной обособленности. С одной стороны, это помогает сохранить многовековой уклад жизни, с другой – может негативно сказаться. Так и случилось этим летом, когда в районе бушевали пожары. Тогда только своевременная, но случайная помощь уберегла Самгымгорт от огненной стихии. «Летели пожарные со стороны Надыма на вертолете. Пилот увидел возле деревни пожар. Они пустили встречный пожар и всё утихло», - рассказал бригадир лова Вячеслав Тояров.
Кто были те неизвестные огнеборцы – Вячеслав Тояров не знает до сих пор. Но в одном уверен точно – он на их месте поступил бы так же. Ведь северяне народ отзывчивый и мимо чужой беды мимо не проходят.