«Живые» деньги Самгымгорта. Чем живут отдаленные ямальские поселки?

На Ямале много небольших деревень, в которых течет своя размеренная жизнь. Например, поселок Самгымгорт в Шурышкарском районе. Это живописный уголок, местные воды богаты рыбой. Но жителям приходится нелегко, ведь из-за обособленности от мира, им часто не хватает самого необходимого.

Куноватский край – заповедный дикий, и по-настоящему первозданный. Природные богатства здесь даже на первый взгляд кажутся неиссякаемыми. Однако добывать их приходится с оглядкой на погоду. Рыбаки надеются на помощь районного руководства и рыбодобывающего предприятия, ведь настоящие, «живые» деньги буквально плавают в реке. Появится ли у жителей деревеньки свой холодильник, а значит и возможность зарабатывать – этот вопрос взял под личный контроль Сергей Петров, курирующий сферу АПК района. В куноватском краю он впервые. Признается, что местная природа и люди его просто восхищают. Как и везде здесь хватает проблем, а значит задача управленцев – выслушать, записать и постараться помочь. «По поводу снабжения дизельным топливом для кочующего населения мы сейчас еще раз написали в департамент КМНС и ждем ответ. Будем каждому человеку письменно отвечать, что мы можем, а что не можем обещать», - говорит заместитель главы администрации МО Шурышкарский район Сергей Петров.

Проблема маленьких поселений на территории района в традиционной обособленности. С одной стороны, это помогает сохранить многовековой уклад жизни, с другой – может негативно сказаться. Так и случилось этим летом, когда в районе бушевали пожары. Тогда только своевременная, но случайная помощь уберегла Самгымгорт от огненной стихии. «Летели пожарные со стороны Надыма на вертолете. Пилот увидел возле деревни пожар. Они пустили встречный пожар и всё утихло», - рассказал бригадир лова Вячеслав Тояров.

Кто были те неизвестные огнеборцы – Вячеслав Тояров не знает до сих пор. Но в одном уверен точно – он на их месте поступил бы так же. Ведь северяне народ отзывчивый и мимо чужой беды мимо не проходят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика