Жители Салехарда почтили память первого главы города Владимира Артеева

В Салехарде вспомнили заслуги первого главы окружной столицы Владимира Артеева. 21 января ему бы исполнилось 85 лет

Прогуливаясь по маленькой уютной улице Салехарда председатель Совета старожилов Татьяна Гостюхина, рассказывает, почему поменяли ее название. Вот уже 25 лет этот переулок носит имя человека, который в эпоху перемен сделал многое для города на Полярном круге.

«Это конец 80-х - начало 90-х, он стал ратовать за то, чтобы Салехард сохранился вообще как окружная столица, чтобы он выглядел достойно, чтобы люди в Салехарде жили хорошо. В то время даже казалось, что эти мечты не реализуемые, потому что в стране хаос», – рассказала Татьяна Гостюхина.

Владимир Артеев руководил Окружным комитетом комсомола, был первым депутатом Верховного Совета РСФСР от Ямала. Человек неординарный, с феноменальным даром убеждения. Он был очень близок к людям.

«Он очень был доступен народу. По пути его останавливали и он мог запросто с кем-то, если время позволяло, перемолвиться словом, назначить встречу», – рассказала Нина Ильина, заместитель главы г. Салехарда в 1991-1993 гг.

Владимир Деомидович вырос на Ямале и всю свою жизнь посвятил Северу. Родился в Салехарде 21 января 1938 года в семье советского служащего. В 1954 году окончил среднюю школу поселка Мужи. Поступил в Тюменский педагогический институт на исторический факультет. После окончания стал преподавателем Салехардского педагогического училища и девять лет его возглавлял.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. Был в составе Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета. В декабре 1991 года его назначили главой администрации окружной столицы.

По инициативе Владимира Артеева был создан совет старожилов, который помогал ему - мэру разбираться во многих хозяйственных вопросах. При нем было разработано Положение об охране исторической части Салехарда, определены границы так называемого старого города.

В должности главы окружной столицы он успел проработать чуть больше двух лет. Во время одной из командировок в Москву в возрасте 55 лет у него остановилось сердце. Но вот уже 30 лет оно продолжается биться в городе, который он так любил.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика