Из 700 алюминиевых банок получится велосипед: жители Салехарда дают вторую жизнь бытовым отходам

Салехардцы собрали полтонны алюминиевых банок и пять тонн пластика за 1,5 года. Они выбрасывали мусор в специальные контейнеры, установленные в разных точках города. Всего их тридцать. О дальнейшей судьбе вторсырья читайте на vesti-yamal.ru

Оранжевые контейнеры для раздельного сбора полиэтиленовой тары и алюминиевых банок на мусорных площадках сегодня уже не в диковинку.

«Очень удобно: пластик к пластику, железо к железу, бумага отдельно. Всё очень здорово придумали», - отметил Адель Галиев, житель г. Салехарда.

«К сожалению, около моего дома нет. Однако считаю, что это очень важная вещь с учетом того, что сейчас был Год экологии. Иногда люди относятся с такой большой пренебрежительностью, но благо есть те, кто за этим следит, есть службы специальные», - сказала Евгения Катрич, жительница г. Салехарда.

Читайте также: Центр экокультуры: в Салехарде открыли первый в регионе ЯмалЭкоДомЕмкости заполняются каждые две недели. Контейнеры сотрудники компании «ЛюминоФОР» вручную грузят в машину, взамен устанавливают пустые и едут в цех. В ангаре работники по коробкам расфасовывают алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Хлопоты создает мусор, которого там быть не должно.

«Мусора очень много, и неприятно, когда складывают мусор на утилизацию, его нужно выбрасывать, а не утилизировать», - посетовал Артур Корзин, работник ООО «ЛюминоФОР».

Проект по раздельному сбору стартовал весной 2021 года. Его инициировали «Зеленая Арктика» и «ЛюминоФОР». Начинали с восьми контейнеров. Сегодня в микрорайонах, где сосредоточено наибольшее количество многоквартирников, установлено 30 емкостей собственного производства.

«Мы решили создать такой контейнер, в котором были бы такие отверстия, куда сложно будет засунуть пакет с мусором. Но всё равно при этом пакеты с мусором, бывает, попадаются. Сделали специальную сетку, чтобы видно было наполнение и в то же время, чтобы он проветривался от тех бутылок, которые издают запах», - сообщил Андрей Рыбалов, исполнительный директор ООО «ЛюминоФОР».

Вторсырье прессуют с помощью специального станка. Чтобы создать один брикет весом 100 килограммов, необходимо четыре контейнера с пустыми тарами.

Подготовленный к глубокой переработке продукт отправляют на заводы Свердловской области. Там получают крошку, которая является основой готовых изделий. Из 700 алюминиевых банок, например, выходит один взрослый велосипед.

Проект по раздельному сбору мусора нашел отклик среди салехардцев. Северяне стремятся сортировать пластик и алюминий, но не все делают это правильно. Тара должна быть пустой и чистой. Перед отправкой в контейнер банки и бутылки нужно смять - так поместится больше, и главное, не бросать в оранжевую емкость посторонний хлам.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика