Жители России смогут увидеть мощный новогодний звездопад и комету Леонарда

Где и когда лучше всего будет видно уникальные космические явления - читайте на vesti-yamal.ru

Жители России смогут увидеть мощный новогодний звездопад и комету Леонарда

3 января прольется первый новогодний звездопад Квадрантиды. В пик активности метеорного потока ожидается до 120 падающих звезд в час. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.

Увидеть невероятное зрелище можно будет на всей территории России. Луна не помешает этого сделать. Лучшее время для наблюдений - с полуночи и до рассвета.

Радиант - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров - находится под ручкой Большого Ковша в созвездии Волопас, где ранее находилось не используемое в современной астрономии созвездие Стенного Квадранта. Оно и дало название звездопаду.

Читайте также: Новогодний парад планет: когда и где можно увидеть космическое явление

Кроме того, 3 января произойдет еще одно значимое космическое событие - комета Леонарда пролетит вблизи светила. После перигелия она покинет Солнечную систему навсегда.

12 декабря комета уже приближалась к Земле на минимальное расстояние 35 млн километров и стала доступна для наблюдений невооружённым глазом.

Сейчас ее можно увидеть только на южном небе, используя бинокль и телескоп. Искать комету нужно примерно через 50 минут после заката на юге России, Украины, Молдовы, на Кавказе и в странах Средней Азии.

А 4 января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит наблюдать самый большой диск Солнца за 2022 год.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика