Защитники елей ищут незаконных лесорубов. Сколько стоит праздник с запахом хвои?

Из лесу елочку можно взять домой, но только при соблюдении некоторых условий. Вырубка хвойных красавиц без разрешений может обойтись очень дорого.

Лесничие уже патрулируют ямальские леса в поисках нарушителей. О том, как по правилам встретить Новый год, расскажет Лилия Джыга. Формальная проверка документов и осмотр багажника. Цель предновогоднего рейда – розыск елок вне закона. Найдут – оштрафуют. Есть разрешение – отпустят с миром. Впрочем, в тот день нарушителей не было. Как и елок в кузовах. Что тоже результат. «Мы живем в 21 веке. Уже давно у всех искусственные, долговечные. Традиция хорошая, но думаю в целях экологии нужно отказываться. И переходить на искусственные», - говорит житель Салехарда Александр Фурман. И все же есть среди жителей Ямала консерваторы. Те, для кого Новый год должен пахнуть настоящей хвоей. Лесной кодекс нашей страны дает право поставить в доме живую ель, но при наличии официального разрешения. Там же прописаны места вырубки. Расценки на символ нового года разные. От 60-ти рублей до 300. Все зависит от высоты. Кстати, цены остались на уровне прошлого года, хотя есть одно «но» - больше пяти разрешений в одни руки не выдается.

«На гражданина, который совершил незаконную порубку деревьев хвойных пород, предусмотрена административная ответственность. На него возлагается штраф от 3-4 тысяч, на должностное лицо – от 20-40 тысяч рублей. И на юридическое лицо – от 200 до 300 тысяч рублей», - сказал начальник отдела Ямальского лесничества департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Руслан Музафаров.

По словам лесничих ямальцы – народ законопослушный, и штрафы – очень редкий случай. Да и портить настроение в преддверии праздника не хочется никому. До нового года осталось чуть больше недели. Сейчас, когда все предпраздничные работы закончены, а города украшены можно прогуляться по улицам и сделать обзор. Салехард. Впервые здесь поставили не 4, а 5 больших елок. При этом без ущерба для бюджета. Хвойное оформление города не превысило 2-х миллионов рублей.

«В этом году мы решили охватить все районы. Если ранее у нас было в центре 2 елки – это районы Комбината и Гидропорта, то в этом году мы взяли еще Второе отделение. За счет торгов. Мы в прошлом году, когда проходили торги, у нас была та же сумма. Сильно скинули на торгах», - пояснил генеральный директор «Дирекции единого заказчика» в Салехарде Олег Куруч.

Другим городам тоже есть чем похвастать. В Губкинском к новогоднему убранству приобщились предприниматели. У гостиницы «Сибирь» появились надувные Дед Мороз и его внучка. А вдоль домов зацвели и распустились 20 японских сакур. В Шурышкарском районе снежная пыль стоит стобом. 3000 блоков льда превращают в зимнее царство сказочных героев. Автобусы Тазовского облачились в новогодние наряды – светятся не хуже елок. Так местное дорожно-транспортное предприятие готовится к праздникам. Ну и последнее, символ наступающего года, представлен во всей красе в Яр – Сале. Возле Ямальского центра внешкольной работы педагоги сами сделали 2-х метровую снежную козу. В общем, к новому году готовы. Осталось только купить подарки, мандарины и сделать оливье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика