usd
65.72
eur
75.57
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
09 августа 2018 |

Запуск второй очереди «Ямал СПГ» состоялся

×

×

Сегодня состоялась торжественная церемония запуска второй линии сжижения газа «Ямал СПГ» на Сабетте. Компания «Новатэк» смогла ускорить подготовку производства и договорилась с партнерами о досрочном предоставлении необходимых для вывоза готовой продукции танкеров. Событие произошло с опережением, первоначально запуск ожидался в сентябре - октябре. Партнерами российской компании являются французская Тоталь – 20%, китайские CNPC – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%.

В рамках проекта запланированы три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и четвертая почти на 1 миллион тонн. На церемонии присутствовали глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот и врио главы ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Сегодня произведена отгрузка первой партии газа, полученная на второй технологической линии «Ямал-СПГ». Всего с проекта уже отгружено 47 танкерных партий или 3,5 миллиона тонн сжиженного природного газа. Исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и председатель правления Новатэка Леонид Михельсон вместе дали старт отгрузки на танкер «Псков». Отгрузка длилась13 часов. Далее между правительством Ямала и компанией «Новатэк» было подписано дополнительное соглашение о двустороннем сотрудничестве в социально-экономическом развитии. Отдельное внимание Тазовскому району.

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов: «Это район куда компания уже пришла и в ближайшие годы будет активно развиваться, мероприятия самые разнообразные, связанные с поддержкой ассоциации коренных народов, с поддержкой детского спорта, с поддержкой ветеранов района и очень важно, что компания очень чувствительно к этой теме относится и всегда поддерживает наш регион».

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон: «Один громадный проект мы уже сделали на полуострове Ямал и начали следующий проект. Уже идут инвестиции в Арктик СПГ-2 на Гыданском полуострове. Я считаю, что компания обязана уже в большем размере участвовать в социальном развитии Тазовского района. Эти соглашения, я думаю, из года в год по объему будут увеличиваться».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров