70.63   $ 63.77     62.25

Заниматься выпечкой хлеба в отдаленных поселках Ямала - дело нелегкое. Но есть те, кто с ним справляется

Свежий хлеб на Крайнем Севере всегда в цене. Заниматься этим бизнесом в отдаленных поселках - дело нелегкое. Но есть люди, которые с ним все же справляются. Есть такой человек и в Мысу Каменном.

Людмила Алёшина уже много лет обеспечивает местное население продуктом первой необходимости. Только вот по вкусу этот хлебушек оказалось не всем. Не так давно у нее сожгли новую пекарню, почти готовую к запуску.

«Это такой вид деятельности, что любой человек, если захочет, будет лучше печь и к нему будут приходить и брать хлеб. Объем большой, не помешало бы, если бы и вторая здесь была пекарня», - говорит Людмила Алёшина, предприниматель.

Новая пекарня сгорела, и хлеб для посёлка продолжают готовить в старом здании. Построенное ещё в 80-е, за три десятка лет строение изрядно поизносилось. Но кому-то мешает и оно. На новогодние праздники в пекарне выбили все окна. Несмотря на все это, Алешина работает. Ежемесячно в Мысу Каменном продолжают выпекать от 9 до 11 тонн свежего хлеба. Условия в пекарне – не позавидуешь. Все вручную, трудиться приходится и днём, и ночью.

«Сперва опару ставим, ждем 4 часа. Пока сидим - формы мажем, муку сеем. Все в ручную работаем. За ночь выходит 600 булок, когда 500, все зависит от заявки, сколько поселок заказывает хлеба», - пояснила Светлана Бабак, пекарь.

Местный хлеб с удовольствием едят и жители окрестной тундры, живущие порой за сотни километров от посёлка.

Свежие хрустящие буханки продаются каждый день в трёх торговых точках. Местный хлеб с удовольствием едят и жители окрестной тундры, живущие порой за сотни километров от посёлка.

«Нужно снабжать не только этот поселок, но и тундру. Сейчас заявка пришла в одну факторию две тонны, в другую полторы. Девочки без выходных будут день и ночь печь хлеб», - рассказывает Людмила Алёшина.

Людмила Алёшина – единственный хлебопек на всю округу. Несмотря на все свои потери, сдаваться она не намерена. Совсем скоро в посёлке все же завершится строительство новой пекарни.

«Работаем в две смены, потому что поселок нельзя оставлять без хлеба и тундру. Планируем закончить через месяц и уже будем первый хлеб печь», - сообщил Анатолий Агафонов, мастер строительного участка, г. Омск.

Ассортимент собираются расширить, вырастут и объемы. За год здесь будут выпекать до 150 тонн хлебобулочных изделий. Этого должно хватить, чтобы свежим хлебом пахло не только в поселке, но и в каждом чуме окрестной тундры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика