Закулисье ямальского ансамбля «Сыра'сэв»: что сокрыто от зрительских глаз

Ямальский национальный ансамбль танца «Сыра'сэв» отпраздновал в 22 году свой 60-летний юбилей. Выступления легендарной «Снежинки» и по сей день нравятся публике. Вот только не все знают, что творится за кулисами, а именно в костюмерной

20 костюмов шили почти целый год. Сложный орнаментами образ создавали 3 мастерицы, иногда к работе подключался даже костюмер. Иначе бы большой комплект, усыпанный мелкими деталями, собрать в 6 рук было бы невозможно.

«Это все очень тонко разрабатывалось, чтобы и подчеркнуть северную тему, то, что это наши северные стерхи и сделать отсыл к национальному костюму, тонко его обыграть. Это ни есть этнографический костюм, это есть на базе этнографического костюма стилизованный костюм, который ассоциируется с птицей стерх», - рассказала Наталия Гукалло, дизайнер.

Больше всего ушло белого денима - два рулона, это основная ткань. А вот длина декоративной тесьмы исчисляется метрами - 200 и даже 300. Есть и материал, который мы не видим, ведь он растаял, как снежинка, в костюме.

«При изготовлении этого платка использовалась достаточно тонкая ткань и, чтобы нанести аппликацию, необходимо продублировать ткань, но в то же время чтобы она сохранила свою пластичность, поэтому используется водорастворимая клеевая, она подкладывается под аппликацию, вышивается, потом происходит замачивание вещи и она исчезает», - сказала Виктория Фахритдинова, художник-конструктор.

Читайте также: Ямальской снежинке - 60 лет: ансамбль «Сыра'сэв» отметил праздничную дату большим концертом

Марина Соколова отвечает за сохранность костюмов, она даже ездит с коллективом на все гастроли.

«Приезжаем на место, распаковываем, все костюмы приходится отпаривать, приводить в надлежащий вид, чтобы они достойно выглядели на сцене, каждому артисты приходится не по одному костюму брать, а по несколько», - прокомментировала Марина Соколова, костюмер.

Скоро появится и еще один комплект, ведь режиссер уже вынашивает мысль о новом номере - танце рыбаков.

«Сейчас рыбалка это хобби, а допустим если взять удаленные поселки, то там это все равно быт, и он опасный. Идут по тонкому льду. Это тяжелый адский труд», - отметил Павел Субботин, руководитель губернаторского национального ансамбля танца «Сыра'сэв».

За 60 лет творчества ансамблю «Сыра'сэв» рукоплескали зрители более 50 стран мира. Снежинка была и остается гордостью Ямала и визитной карточкой.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика