Заколоченные окна - как приманка для любопытных детских глаз. Заброшенные строения Салехарда

Из отпусков, летних лагерей возвращаются ватаги школьников. Последние дни перед 1 сентября проводят, гуляя на улице. В июне наша редакция уже рассказывала о зданиях Салехарда, представляющих опасность для детей, а также о септиках, что бьют ключом прямо у игровых площадок.

Анна Винокурова не скрывает эмоций. Борьба за чистоту двора частично решена. 

«Перенесли септик. Радует, что нет луж, грязи. Не будут эти бактерии, инфекции нестись домой, запаха не будет, можно окна открывать, детей отпустить погулять», - говорит Анна.

Септик, что протекал, размывал двор - заменен и перемещен. Правда остался еще один проблемный - у другого дома.

«В районе 19 дома работы запланированы на зимний период. Так как с той стороны планируется монтаж септика, там болотистая местность и технологические работы в летнее время выполнить невозможно», - сообщил Сергей Кучер, заместитель начальника департамента городского хозяйства.

Теперь за безопасность ребятишек этого микрорайона можно быть спокойными. Чего не скажешь о проживающих у здания по Карла-Маркса 11. Здесь регулярно что-то происходит – то пожары, то как на этой неделе - снятие кабеля от Ростелекома.

«В этом доме на чердаке произошел вырез двух кабелей магистральных, фактически без связи остались 300 абонентов старого города. По горячим следам выяснилось. Были пойманы злоумышленники, с ними сейчас работает полиция. Наши коллеги в течение двух дней восстанавливали линии связи», - сообщил Александр Сильянов, директор МЦТЭТ ПАО «Ростелеком» в Салехарде.

После очередного происшествия входы в здание по Карла-Маркса 11 заколочены. Как выяснили городские власти, его владелец, предприниматель Богомолов планирует снос дома в конце года.

Что же касается полуразрушенного дома по Северной 29 – то он так и стоит. В доме прописана семья. Сегодня город оформляет для нее документы на новую квартиру. После чего ямальцы справят новоселье, а здание будет снесено.

Процесс ликвидации старых заброшенных зданий в Салехарде пусть медленно, но идет. По Ямальской 7Б устранен доступ для молодежи и подростков ко второму этажу, возможно в ближайщем будущем закроют доступ и к первому.

Здание по Свердлова 13 принадлежит Тюменскому индустриальному университету. С ним власти несколько лет ведут переписку по передаче строения в собственность муниципалитета. Безрезультатно. Городские чиновники обратились в арбитражный суд Ямала с иском обязать ВУЗ снести здание. В случае если ответчики не выполнят требование - снести его за свой счет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика