Зачем собственникам жилья создавать ТСЖ?

Жители Салехарда, Лабытнаног и Ноябрьска более других недовольны городским коммунальным сервисом. Таковы данные соцопроса, проведенного среди жителей округа.
Похоже, люди до сих пор не доверяют управляющим компаниям и не видят смысла в создании урезанных по новому закону ТСЖ.
Оксана Стефанюк со своей семьей в доме по улице Манчинского 19 живет около двух лет. Молодая хозяйка довольна всем - даже коммунальным сервисом.
«Раньше мы проживали на другом адресе, там проблемы были с управляющей компанией. Ходили мы оплачивали, они говорили, что надо сходить узнать еще раз, мы спрашивали, почему нам опять пришло извещение, когда мы уже оплатили. Нас отсылали в другую компанию, чтобы мы уточняли. Но мы не оплатили, у нас деньги стянули с карточки», - рассказывает житель дома по адресу Манчинского, 19 Оксана Стефанюк.
При выборе управляющих компаний, следует помнить, что по своей сути это коммерческая организация, заинтересованная в получении максимальной прибыли. Причем, в условиях, когда по счетам платят далеко не все жильцы подопечных домов.
«Управляющие компании из-за своей ленивости и не обращения в судебные органы по взысканию задолженности получают большой накопительный фонд по задолженности за коммунальные ресурсы», - пояснил начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента тарифной политики, энергетики жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Олег Яцына..
Жители одиннадцати домов по улице Манчинского и Совхозной восемь лет назад создали ТСЖ «Наш дом» и наняли управляющую компанию - «ЯмалКомЭнерго». При этом товарищество само контролирует поток денежных средств, самостоятельно выбирает правление, ревизионную комиссию и председателя.
«Мы заинтересованы в этом - мы собственники, мы свои собственные потоки и контролируем. Есть, конечно, хронические неплательщики, но мы с ними боремся потихонечку. В нашем микрорайоне очень хороший способ - отключение электроэнергии», - говорит председатель ТСЖ «Наш дом» Игорь Чернышов.
В этом году вступили в силу поправки к жилищному кодексу. В ТСЖ теперь можно объединять не более тридцати объектов, включая нежилые. Этого мало. Судите сами - в большом ТСЖ «Наш дом» числится сорок тысяч квадратных метров площадей. А для окупаемости затрат нужно, как минимум, шестьдесят. Маленьким товариществам собственников жилья без управляющих компаний просто не выжить.
«Законодательным Собранием округа принят и утвержден закон, который направлен на поддержку формы деятельности ТСЖ. Он поддерживает три основных направления и со финансирует затраты, по таким направлениям как аренда помещения, приобретения компьютерной техники и программного обеспечения, а также затраты ТСЖ на регистрацию первичных документов налоговой инспекции», - отметил начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента тарифной политики, энергетики жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Олег Яцына.
За последние три года количество ТСЖ в округе возросло втрое. Сегодня их 219, управляющих компаний - девяносто девять. Экономисты подсчитали, что наиболее выгодной для собственников жилья формой управления многоквартирным домом становится именно ТСЖ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика