За рубежом вырос спрос на ямальскую оленину

В Салехарде заседало правительство округа. На повестке – международные связи Ямала, развитие науки и инноваций, забота об экологии, улучшение жизни аборигенов округа. Знаковым событием прошлого года стал III Международный форум «Арктика – территория диалога», который дал толчок многим сферам северной жизни, например, экономике – значительно ускорилось строительство проекта «Ямал-СПГ». По следам форума было объявлено решение президента о создании на Ямале российского центра освоения Арктики. Еще один яркий момент прошлого года – VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Завел Ямал и новые внешнеторговые связи. Так, спрос на ямальскую оленину за рубежом значительно вырос. «В 2013 году было экспортировано более трехсот тонн оленины, на сумму два миллиона евро. Эти контракты позволили загрузить перерабатывающие предприятия, и оказать значительную финансовую поддержку сельхозпредприятиям, общинам и оленеводам Ямала», - отметил заместитель губернатор ЯНАО Александр Мажаров.

Еще одна тема встречи – безопасность округа и все, что с ней связано – законность, правопорядок, предупреждение чрезвычайных ситуаций. В прошлом году по официальным данным на Ямал прибыло более 109 тысяч трудовых мигрантов, в два раза больше, чем в 2009 году. В округе идет активная работа по адаптации приезжих, преступность снизилась на 18 процентов и составила 299 правонарушений. Что до правопорядка в целом, то свою эффективность показала комплексная интегрированная система безопасности, которая используется в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. «В Салехарде благодаря работе системы на 14 процентов сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. В Ноябрьске это 15 процентов», - сказал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика