«За гранью дорог»: впервые в Салехарде прошел фестиваль внедорожного туризма

Какие испытания ждали джиперов и удалось ли экипажам покорить трассу — в материале vesti-yamal.ru

Для кого-то бездорожье проблема, но только не для участников фестиваля внедорожного туризма. Для джиперов из Салехарда, Надыма и Аксарки организаторы соревнований подготовили серьезную трассу. Бушующий ветер ямальской столицы только добавил экстрима участникам и зрителям.

Александр Слабухин в этой теме уже не первый год. Покорил десятки вершин и собрал несколько машин. Железный «Халк» кислотного цвета также его рук дело. Экстремал, а сегодня главный судья соревнований, рассказывает, что участникам состязаний задания придутся по душе.

«Трассу сделали действительно очень сложную. Более 70 точек - это ночное и дневное ориентирование и трасса с препятствиями. Это элементы трофи-спринта - ров, покрышки, параллельные рвы. Ребятам будет очень сложно их преодолевать», - рассказал Александр Слабухин, руководитель салехардского внедорожного клуба «Поляные волки», главный судья соревнований.

Испытать на прочность двигатели и нервы на этот раз решили 19 команд. Готовились усердно. Для Сергея Саламатова - серьезные соревнования далеко не первые. Приехал из Надыма во всеоружии - со своим штурманом.

Хорошо экипированная машина - это конечно заявка на победу, говорит экипаж УАЗа, но залог успеха в другом и его не выдают.

В свои машины джиперы вкладывают всю любовь, а еще обязательно «прокачивают». Признаются, это требует приличных финансовых вложений.

«Восемь лет она у меня в руках. Где-то миллион вложил. Две блокировки поставил, резина, лебедка, силовой бампер, дополнительный свет, багажник на крышу. Но пока для облегчения все сняли, чтобы полегче было», - рассказал Сергей Семяшкин, участник фестиваля внедорожного туризма.

Боевым машинам предстояло преодолеть сложную трассу за максимально короткое время. Экстрима придал шквалистый ветер, который заглушал рев моторов.

Фееричный старт класса «Стандарт». Зубастая резина начинает бороздить почву. Но, у кого-то не долго. Первое болото уже нашло своих героев.

В классе «Экстрим» и «Спорт» внедорожники серьезно подготовлены. Чтобы «раскатать» трассу - ныряют в омут с головой, а точнее в ров с водой.

Пока опытные пилоты крепко держатся за руль, штурманы прокладывают маршрут. В ход идут лопаты, хайджеки и лебедки. Испытания одно хлеще другого, но ямальским джиперам с северной закалкой все нипочем. Эмоции зашкаливали и у экипажей, и у зрителей.

Определить победителей удалось поздней ночью. А уже утром следующего дня - награждение победителей и зрелищное шоу. Огромный внедорожник мастерски раскатывает легковушки. Чем вызвал восторг у собравшихся.

Первый фестиваль внедорожного туризма «За гранью дорог» доказал на деле, что ямальские джиперы настоящие профессионалы, им по плечу сложнейшая арктическая трасса - на Крайнем Севере живут настоящие мужчины.

Фото: СалехардСпорт/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика