За 9 месяцев ямальцы «подарили» мошенникам около 200 миллионов рублей

На Ямале с начала года аферисты совершили 1 150 хищений, ущерб от которых составил 199 млн рублей.

За 9 месяцев ямальцы «подарили» мошенникам около 200 миллионов рублей

Около 200 миллионов за последние 9 месяца похитили у ямальцев интернет-мошенники. Это 1 150 зарегистрированных хищений. Такие данные приводят в окружной прокуратуре.

Правоохранители отмечают, что несмотря на постоянные призывы быть бдительными и не совершать денежные операций по просьбам сомнительных лиц, количество преступлений, в том числе краж с банковских карт и электронных платежных систем, не уменьшается.

В прокуратуре ЯНАО рассказали о самых распространенных схемах, используемых жуликами:

«Одним из наиболее распространенных способов хищения остается получение под различными предлогами информации о банковских картах, идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом средств через сервисы дистанционного банковского обслуживания. Зачастую мошенники вынуждают потерпевших оформлять кредиты с целью предотвращения их несанкционированного получения третьими лицами и осуществлять дальнейший перевод денежных средств на якобы «безопасные» счета злоумышленников.

Так, в конце октябре жительнице Салехарда позвонил незнакомец и представился сотрудником банка. Преступник убедил потерпевшую в необходимости перевода денег на безопасные банковские счета. Таким образом северянка лишилась более 16 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Правоохранители призывают ямальцев ни при каких обстоятельствах не передавать никому данные своих карт, не оформлять кредиты по просьбе незнакомцев и не переводить деньги на «левые» счета. Необходимо помнить, что сотрудники кредитных организаций никогда не потребуют информацию о ваших счетах.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: Алексей Некрасов/Вести Ямал

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика