Урок на производстве: юные аграрии побывали с экскурсией на Салехардском комбинате

О том, как встретили школьников в цехах, читайте на vesti-yamal.ru

Ямальским школьникам показали технологию производства рыбных консервов. Салехардский комбинат посетили ученики агротехнического класса. Урок-экскурсию организовал региональный департамент агропромышленного комплекса.

Аромат коптильни не спутаешь ни с чем. А как делается вяленый заводской продукт, не каждый видел, тем более если ты 10-классник. Экскурсия началась с рассказа об истории предприятия, которое уже больше 90 лет кормит северян консервами, пресервами, копченостями и заморозкой.

Читайте также: Радужный деликатес: до конца года на прилавки магазинов Ямала поступит более 4 тонн местной форели

«До открытия нефти и газа, действительно, рыбная промышленность славила наш округ далеко за его пределами. Сравнивая день вчерашний и сегодняшний, то, что в 1943-м и 2019-м мы выпустили одинаковое количество нашей продукции, учитывая то, что сегодня работает 150 человек, а в 1943 году трудилось полторы тысячи», - сообщил Герман Бардин, начальник отдела экспозиционной работы ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО».

Сырья для переработки на комбинате достаточно. За три месяца, например, аксарковское и горковское рыбопромысловые предприятия, толькинская агрофирма выловили уже 800 тонн «живого серебра». Школьникам агротехнологического класса показали полный цикл производства - от дефростации до наклейки этикеток.

«Ребята очень много вопросов задают по поводу условий труда, заработной платы, технологических процессов. Я надеюсь, что через несколько лет они придут сюда в качестве молодых специалистов», - сказал Владимир Попов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».

Первый агротехнологический класс в шестой школе Салехарда открыли в сентябре. Образовательное учреждение заключило соглашение с Уральским государственным аграрным университетом. Тонкости ветеринарии, животноводства и растениеводства с углубленно изучают 22 десятиклассника.

«У меня тут родитель работает один, я здесь ни разу не была, но очень интересно посмотреть на это всё, понаблюдать, как рыбу разделывают, походить по цехам», - поделилась Наталья Биславская, ученица 10-го, агротехнологического, класса школы № 6 г. Салехарда.

«В настоящее время сельское хозяйство - это не как было принято думать раньше, что это коровники, где-то деревянные здания, а это современные высокотехнологичные производственные заводы, на которых осуществляется полный цикл выпуска продукции», - отметил Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.

Юным аграриям обещают показать производство и других предприятий Салехарда. Через год ребятам нужно определиться с профессиональным образованием, и подобные уроки, возможно, кому-то помогут сделать верный выбор.

Читайте также: Для ямальских школьников организуют экскурсии на предприятия и производства округа

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика