Ярсалинцы страдают от плохого качества интернет-соединения: решается ли проблема

Как долго бесперебойное соединение будет оставаться роскошью

С трудом прогружаются сайты, не слышен телефонный собеседник, да и банковской картой порой невозможно расплатиться. На Ямале до сих пор не во всех населенных пунктах нормально работают интернет и сотовая связь. Неудобства чаще терпят жители отдаленных поселков. Как долго бесперебойное соединение будет оставаться роскошью, выясняла Лала Гасанова.

Быть вне сети, без интернета в 2022. Все это звучит как ну очень не смешная шутка, но жителям в Яр-Сале явно не до смеха. Технический прогресс здесь знатно хромает.

Всемирная сеть здесь скорее ковыляет с тросточкой. Работает интернет и мобильная связь в районах с переменным успехом. Мы в командировке испытали на себе все прелести. Не только видео, но и странички загружались непривычно долго, а дозвониться кому-то на улице удавалось через раз.

Местные жители говорят, связь здесь у любого оператора капризная, людям остается только подстраиваться. Но не скачанный фильм - полбеды, нестабильный интернет - помеха и в быту.

«Когда мы приходим на почту, у них, наверное, программа очень большая для нашего интернета. Мы иногда часами можем простоять. Все стоим ждем, когда же заработает все. Еще у нас большая проблема с магазинами. Иногда приходим расплачиваемся картой, если нет наличных, мы иногда уходим с пустой сумкой. Терминал не работает. Мы уходим», - прокомментировала Лариса Осипова, жительница с. Яр-Сале.

Читайте также: Как бороться с зависимостью от социальных сетей: 5 простых советов, которые работают

Проблему администрация района признает, но не скрывает: вопрос решить не так легко и быстро. Есть наработки в перспективе на 5-6 лет, которые обсуждаются в правительстве, но пока нет четких дат старта.

«Из практики что мы видим ,зимой сотовая связь нестабильна даже у одного оператора. Мы выделяем пиковые дни, часы. Мобильный интернет работал качественно буквально 3 дня, мы мерили. Люди с дистанта ушли, качество стало хуже. Почему это произошло, мы не знаем», - отметил Михаил Осипов, начальник управления информационных технологий администрации Ямальского района.

Одна из причин плохой связи - вот эта вышка. Оборудование морально устарело - оно уже не справляется с увеличившимися запросами населения. И его замена не станет спасением для района. Необходимо оптоволокно. Но даже крупные операторы не могут себе позволить такие расходы в населенных пунктах, где около 7 тысяч жителей, как в Яр-Сале.

В окружном департаменте информационных связей и технологий прорабатываются возможные варианты проведения стабильной связи в отдаленных районах региона. Спустя годы решения все еще ищутся.

«Были предложены операторами различные варианты построения сети. Работа ведется по разработке нормативно-правовых актов. Просчитывается возможность участия округа в этих программах», - рассказал Эдуард Мухамедзянов, начальник отдела связи ДИТиС ЯНАО.

Строительство ВОЛС стоит около 90 млн рублей. Если переговоры округа и основного провайдера «Ростелеком» пройдут успешно, то в Ямальском районе может появиться оптика. На строительство понадобится год.

Сейчас в регионе мобильная связь и интернет обеспечиваются радиорелейным способом в двадцать с лишним поселков в пяти районах. Но линии неспособны справиться с нагрузкой и дать бесперебойный выход в глобальную сеть.

«Для того, чтобы решить полностью проблему, мы активно обсуждаем строительство ВОЛС до поселка Салемал. Для того, что разгрузить линию и увеличить пропускную способность в село Яр-Сале в 3 раза», - сказал Степан Зверев, технический директор Ямало-Ненецкого филиала «Ростелеком».

Что говорить о связи в отдаленных населенных пунктах, если в окружной столице оптоволокно проложили только в 2014 году. Строительство линии по маршруту Надым-Салехард обошлось партнерам тогда в 10 млрд рублей.

Сегодня Ростелеком монтирует радиорелейную линию до села Яр-Сале. Это немного разгрузит сеть, но не станет абсолютным решением проблемы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика