Интернет-зависимость и ее последствия: возможно ли отказаться от телефона на неделю

Ответ - в эксперименте редакции «Вести Ямал»

В последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета. Интересно, но инициаторами этого ежегодного флешмоба стали активные интернет-пользователи. Возможно ли сегодня уйти в офлайн, хотя бы на неделю? Ответ в эксперименте Лалы Гасановой.

«Готова поспорить, что с телефоном в руках большинство привыкло засыпать и просыпаться. Порой нам кажется, что мы зайдем только проверить мессенджеры, пролистать новостную ленту, и не замечаем, как пропадаем на часы. А иной раз от нечего делать руки сами тянутся к дорогому другу. Чтобы не быть голословной, покажу вам свое экранное время за последнюю неделю. Статистику я еще не смотрела. В среднем 10,5 часов в день. В телефоне за неделю я провела 3 дня», - говорит Лала Гасанова, корреспондент.

Да, результаты шокируют. И, кажется, что даже аргументы в стиле «время такое - без интернета никак», уже невозможно использовать, как оправдание.

Кажется, в этом маленьком черном экране -целый мир со своими правилами и законами. Добровольно отказаться от телефона с интернетом даже на несколько часов -что-то фантастическое.

Читайте также: Как бороться с зависимостью от социальных сетей: 5 простых советов, которые работают

Но нам удалось найти девушку, которая согласилась стать интернет-отшельником на неделю. Для чистоты эксперимента 18-летняя Рена Сафарова фиксировала все на камеру. Жизнь в офлайне стала пыткой с первого дня.

«Девятый час без телефона. Сложность только в том, что не хватает общения. 11 час без телефона. Я похоже схожу с ума. Определенно - это самый долгий день за последнее время», - сказала Рена Сафарова.

Девушка почувствовала неутолимую жажду общения, которое было невозможно получить от тех, кто без конца склонялся над телефонами. Отказ от глобальной сети, оказался еще сложнее на второй день эксперимента. Наша героиня успела сделать для себя ну очень много открытий.

«Знаете, что я поняла? Что мне очень скучно. Мне нечем себя занять во время еды, потому что обычно я сижу в одной руке с телефоном», - отметила девушка.

Появляется главный вопрос - чем занять себя в оставшееся время? Наш эксперимент завершился уже на 3 сутки.

«Мой максимум был 3 дня. Мне кажется, больше бы, я бы не протянула. Ну нужен телефон на протяжении всего дня, поэтому невозможно неделю без него», - прокомментировала Рена Сафарова.

Девушка говорит, рука каждый раз непроизвольно тянулась к телефону. Отказ от интернета стал окном в другой мир. Мир, где у человека появляется слишком много свободного времени. Суточная норма бесцельного интернет серфинга - два часа. Остальное - передозировка. Сейчас эти заданные психологами 120 минут кажутся шуткой.

«Когда вы обращаетесь к стоматологу? Когда он у вас чуть-чуть болит или, когда он мешает спать? Ну, здесь вы сами мерила для себя. Когда это начинает сказываться на различных сферах вашей жизнедеятельности, когда вы чувствуете что начинают нарастать проблемы, вот это тот самый звоночек. Что касается тех, кто более этому подвержен, подвержены все, но больше наши дети», - рассказал Алексей Кузнецов, медицинский психолог.

Информационная диета — необходима современному человеку не меньше, чем физическая активность и здоровое питание. Активные пользователи соцсетей до упора набивают кратковременную память, но долгосрочную задействуют все меньше. Именно поэтому информация быстро улетучивается. А мы становимся несамостоятельными без интернета.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика