usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
19 апреля 2017 |

Ямальцы вместе со всей страной готовится выйти на акцию «Бессмертный полк»

×

×

В этом году народы России и стран СНГ будут праздновать 72 годовщину Победы в Великой Отечественной. До праздника остается около 20 дней, но к 9 мая все начинают готовиться уже сейчас. Ямальцы — не исключение. На акцию «Бессмертного полка» они собираются выйти с фотографиями своих близких – героев далекой войны.  

Буквально на днях Галина Цымбалюк на сайте Минобороны нашла рассказ о своем дедушке - о том, как он получил свой Орден Красной Звезды. В тылу врага разведчик-кавалерист Михаил Сухоносов был обнаружен, попал под обстрел и потерял коня. Но он не сдался, с боем пробился к своим и доставил в штаб ценнейшие сведения. Галина была совсем юной, когда умер дедушка. Спокойный, трудолюбивый человек. И очень немногословный - никогда не говорил о войне.

«Дед не любил говорить на эту тему, это я помню четко, потому что какая-то пауза у него наступала, даже какая-то скупая слеза», - говорит Галина Цымбалюк, внучка участника Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Красной Звезды Михаила Сухоносова.

Только через несколько десятилетий Галина узнала о подвиге родного ей человека. Наград у нее не осталось, есть только удостоверения к медалям. «За отвагу», «За участие в героической обороне Сталинграда», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина».

Дочери Ольге - сейчас 32, а дедушке было всего 25, когда в 1939 году военкомат призвал его в Красную Армию. На «гражданку» Михаил Сухоносов вернулся только в октябре 45-го. Все, что осталось в память о нем, теперь  бережно заламинировано — и будет передаваться в этой семье из поколения в поколение.

Ольга заказала его портрет для «Бессмертного полка». Это то немногое, что она может сделать сегодня в честь своего отважного прадеда.

«С этим портретом своего прадеда-героя я пойду на парад, я очень рада этому и очень горда, и хочу, чтобы все гордились нашими героями», - сказала Ольга Цымбалюк, правнучка участника Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Красной Звезды Михаила Сухоносова.

Еще на прошлое 9 мая новоуренгойский «Бессмертный полк» шел от здания администрации до площади памяти в северной части города, на этот раз он будет находиться в самом начале праздничной колонны на проспекте Ленинградский. «Бессмертный полк» появился в 2011 году и благодаря этой акции тысячи и тысячи россиян узнали и продолжают узнавать о подвигах своих дедов и прадедов.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях