Ямальцы приводят в порядок заброшенное кладбище 501 стройки

События 501 стройки, гремевшие здесь в середине прошлого века, давно стали историей. Тоже случилось и с людьми. О многих из них не осталось и малейшего напоминания.

Неподалеку от станции Обской из земли одиноко выглядывают лишь несколько покосившихся крестов. За этими наскоро сколоченными досками – трагедия целого поколения. Маленькие гробики с детьми. Разбросанные кости усопших. Потемневшая от времени посуда, пинетки и соски. В далеком 1995 году группа молодых людей обнаружила эту страшную картину в нескольких километрах от станции Обской. Когда-то на этом месте находился женский лагерь 501 стройки, а рядом два кладбища: детское и взрослое. «Наверно это природное явление - тундра постепенно выдавливала все эти скорбные места. На поверхности оказались гробики, останки людей», - рассказал председатель окружного общества краеведов «Обдория» Валерий Степенченко.

Всю эту трагическую историю людских сломанных судеб решили снова предать земле. Останки, которые удалось найти на поверхности, неравнодушные люди перезахоронили в общую могилу и установили два креста – большой и маленький. Деревянным забором активисты огородили всю территорию, которая в течение нескольких лет подвергалась естественному разрушению.

После 95 года здесь произошел сильный пожар. Выгорела практически вся местность. Единственное, чего не коснулся огонь, это то самое кладбище, которое привели в порядок. Но время беспощадно. Спустя 19 лет здесь снова разруха. Скамейки и стол прогнили, забор завален сильными ветрами, а общая могила ссыльных политических каторжан и катаржанок заросла травой. В хорошем состоянии остались лишь безымянные кресты. «Не так давно церковью был установлен День поминовения всех жертв сталинских репрессий, и политических репрессий как таковых. Это 30 октября. В этот день принято совершать упокойную понихиду», - сказал отец Александр.

Имена похороненных когда-то людей и совсем крохотных детишек, за столько лет краеведы так и не смогли узнать. Единственную память об этих местах хранят старожилы. Родители Зинаиды Девятковой рассказывали о жизни лагеря: чем питались, как развлекались, как строили быт и как хоронили людей. «Мама много рассказывала. К сожалению, мы не записывали все, что она нам говорила. Да и не было у нас возможности куда-либо записать её рассказы. Просто по памяти помню, что здесь бараки стояли заключенных», - вспоминает старожил Зинаида Девяткова.

Сейчас все что осталось от нетвёрдой исторической памяти – разбитая тарелка, да два детских крестика, и те снесло ветром на камни. Те же самые активисты из 95 года, попробовали их найти. Это был первый шаг к еще одному восстановлению кладбища. В планах - полностью убрать ветхие строения. Поставить новые кресты и более крепкие заборы. Задача как и в 95 году - не простая. «Конечно, такие места нужно восстанавливать. Так как это место находится в отдалении от города, техникой здесь не пройти. Основная нагрузка ляжет на руки», - говорит председатель совета ветеранов Афганистана в городе Лабытнанги Анатолий Кравцов.

В следующем году активисты примутся за плодотворную работу. Сделать все хотят до 17 октября. Именно в этот день будет ровно 20 лет, как группа молодых людей пришла на скромный и занесенный временем погост и своими силами сохранила маленькую историю большой трагедии сталинской эпохи. Эпохи, которая канула в небытие, згинула, как и тысячи её безымянных узников. Ушла, чтобы не повториться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика