Ямальцы обсуждают в Санкт-Петербурге вопросы сохранения и развития Арктики

В Санкт-Петербурге проходит 2-ой международный арктический форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Встреча организована и проводится ямальским правительством и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при поддержке Госдумы России.

Среди участников форума – правоведы, депутаты российского парламента, представители совета Федерации, регионов, ученые и общественники. Пленарное заседание «Арктика под защитой права» открыла вице-губернатор Ямала Ирина Соколова.

В 2015 году планируется подача заявки в ООН о расширении границ Арктического шельфа России. На федеральном уровне приоритеты устойчивого развития сформулированы в Основах государственной политики России в Арктике до 2020 года. Ямал – базовая территория промышленного освоения высоких широт. Развитие округа базируется на нескольких принципах – сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности аборигенов, соблюдение баланса интересов промышленников и коренного населения, обеспечение экологической безопасности газо – и нефтедобычи. Для успешной реализации стратегических проектов - таких как Северный широтный ход и развитие Севморпути - необходимо усовершенствовать правовые нормы на федеральном уровне. Это, в частности, касается отношений бизнеса и власти.

«Ямал активно участвует в ликвидации накопленного экологического ущерба, например, на острове Белый в Карском море. Вместе с тем, этих мероприятий, на наш взгляд, недостаточно. По мнению ученых, только на Ямале возможно создание 30-ти особо охраняемых территорий. Уверена, предложения участников по совершенствованию правовой базы будут содействовать экологической безопасности Арктики», - сказала вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

Сегодня работа форума продолжится в двух профильных секциях: «Использование ресурсного потенциала Арктики – правовые аспекты и инновационные подходы», и «Арктика в свете международного права». Завершит его общее заседание участников с принятием итоговой резолюции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика