Ямальский суперфуд: как приготовить окрошку из оленьего сердца
Оленье сердце, морошка и крапива: как из обычной окрошки сделать произведение кулинарного искусства арктического разлива. Сюжет нашего корреспондента.
«Мы то, что мы едим», – сказал великий древнегреческий медик Гиппократ. «Болезни - результат нашего питания», – продолжает тему салехардский нутрициолог Лидия Квашнина. И есть нужно продукты, выращенные на родной земле. Казалось бы обычная окрошка - что в неё можно привнести? Оказывается, целый список диковинных, а главное, северных ингредиентов.
Холодные супы готовят разные народы - рубят овощи и мясо, заливая кислыми напитками: сывороткой, кефиром, мацони. Рецепт летнего блюда из продуктов, выращенных на Полярном круге особенный: вместо привычного кваса - ферментированный напиток из северной морошки, вместо колбасы - сердце священного северного животного - оленя.
Смотрите также: Полезный тандем на тарелке северян: ПП ужин за 40 минут
А ещё в арктический вариант окрошки нужно добавить можжевеловые ягоды, нут и жгучую крапиву. После ошпаривания кипятком, советуют знающие, она становится нежной и послушной, при этом сохраняет полезные микроэлементы.
Между делом нарезаем овощи. Дипломированный врач делится секретом, как взять от зелени максимум пользы и аромата - нужно растереть полезную травку в ступке с солью.
«Оленина вместо колбасы – это первый шаг к здоровью», - говорит нутрициолог. Рогачи питаются мхом и лишайником. Поэтому в мясе много линолевой кислоты, защищающей от канцерогенов и антиоксидантов, останавливающих старение кожи - доказанный факт. Ну, а 154 калории на 100 грамм полноценного белка - это просто находка для стройной фигуры и здорового тела, заключают любители здорового питания.