Ямальских мусульман объединило совместное застолье

Имам соборной мечети Муравленко награжден медалью «Сплоченность». Она вручается тем, кто внес серьезный вклад в процессы объединения мусульман разных национальностей.

Выяснилось, что сблизить людей может не только вера или молитва. Куда быстрее это иногда делает совместное застолье. Получить медаль «Аль-Итисам» - «Сплоченность» из рук верховного муфтия Талгать хазрат Таджуддина - дело приятное, признаётся Мухаммад хазрат. Его деятельность оценили на уровне Духовного управления мусульман Центральной части России. И безусловно в этом есть большой вклад горожан, отмечает имам-хатыб соборной мечети Муравленко. «Мы все заслужили это. И это не только для меня неожиданность, но и для всех радость, радостное событие», - считает имам-хатыб соборной мечети города Муххамад хазрат Мансуров.

Мухаммад хазрат начал свою деятельность в мусульманской общественной организации Муравленко 13 лет назад после окончания Исламского института в Уфе. С тех пор им было немало сделано для развития в городе религии и веры. Это отметил во время очередного визита в город и муфтий Ямала Хайдар Хафизов. Основная задача имамов - развивать среди верующих народную культуру, которая строится на традиционном исламе. Этот призыв был не просто услышан. В этом году впервые во время месяца Рамазан в соборной мечети решили организовать бесплатные ужины. Бесплатные ужины проводятся в мечети каждый вечер. Верующие, которые в течение месяца Рамазан держат пост и читают намазы, приходят сюда и вместе разделяют трапезу. В организации столов принимают участие все диаспоры, входящие в состав мусульманской общественной организации.

Татарскую кухню чередует дагестанская, азербайджанскую - казахская, узбекскую - чеченская. И так на протяжении всего месяца. «Увеличилось общение между разными нациями. Люди друг друга лучше узнают. На глазах укрепляется дружба, вера в людей и появляется радость и надежда», - говорит представитель дагестанской диаспоры, член Совета старейшин при соборной мечети города Гамзатов Нурмагомед.

Развивать широкую просветительскую работу среди мусульман - одна из главных задач. В 2013 году местная мусульманская организация выиграла грант окружного уровня за проект "Развитие Воскресной школы при соборной мечети". Это ещё один шаг к укреплению веры, сплочению диаспор и поддержанию многонационального баланса в мирных целях.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика