Ямальские шахматисты готовятся к крупному турниру этапа «РАПИД Гран-При России»

Салехард представят 11 спортсменов - большинство из них школьники. Как готовятся спортсмены - смотрите на vesti-yamal.ru

Ямальские шахматисты готовятся к очередному турниру. С 24 по 28 февраля в Барнауле пройдут соревнования этапа «РАПИД Гран-При России». Салехард представят 11 спортсменов - большинство из них школьники. На одной из тренировок перед выездом побывала Марина Михайлова.

Каиссу - музу шахмат часто изображают на кубках. И в этот раз богиня тоже должна быть на стороне ямальских ребят. Юные гроссмейстеры готовятся к очередным соревнованиям.

Покровительница настольной логической игры как будто витает в стенах Полярной школы, поддерживая абсолютную тишину. В учебном классе идет очередная тренировка под руководством опытного наставника Александра Потапова.

На специальном обучающем портале компьютерная программа рассчитывает рейтинг десятиклассника Михаил Друченко. За несколько минут ему нужно успеть решить как можно больше задач. Это и есть тактический штурм, где можно установить свои рекорды.

Шахматами юноша занимается с шести лет. Сейчас он - кандидат в мастера спорта.

«Это заранее подготовленная позиция. Здесь ни с кем не надо соревноваться. Тут нужно найти тактический прием, который ориентирован на выигрыш здесь и сейчас», - сказал Михаил Друченко, воспитанник Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Читайте также: Ход конем: Полярная шахматная школа Анатолия Карпова в Салехарде отмечает 20-летний юбилей

Вместе с Михаилом ко всероссийским соревнованиям готовится и действующая Чемпионка Мира по шахматам среди детей до 12 лет, Чемпионка Уральского федерального округа среди женщин Галина Михеева.

«Сейчас в последнее время я очень много играю с гроссмейстерами мужчинами, женщинами. В основном, конечно же, мужчины. Они, все же, сильнее играют», - прокомментировала Галина Михеева, воспитанница Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Всероссийские соревнования по быстрым шахматам этапа «РАПИД Гран-При России» проводятся в память Рувима Менделевича Кура - первого шахматиста Алтая, выполнившего норму мастера спорта СССР.

Со всей страны и Казахстана предварительно заявились на участие 100 сильнейших спортсменов. Ямальским молодым ребятам от 14 до 17 лет в общем зачете будет не просто победить. Но есть специальные призовые места в определенных возрастных категориях.

«Каждый участник сыграет 11 партий по быстрым шахматам. Контрольным временем 15 минут каждому из спортсменов, и 10 секунд за каждый сделанный ход будет прибавляться. По итогам этих 11 туров определятся победители и будет распределение мест», - сказал Александр Потапов, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Всероссийские соревнования по быстрым шахматам будут проходить целый год в 20 этапов. По итогам встреч сформируют финальный турнир, который состоится в конце ноября в Ханты-Мансийске.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика