Ход конем: Полярная шахматная школа Анатолия Карпова в Салехарде отмечает 20-летний юбилей

О достижениях и подрастающих чемпионах читайте на vesti-yamal.ru

Сегодня, 15 декабря, поздравления принимает Полярная шахматная школа Анатолия Карпова. Она распахнула свои двери 20 лет назад. Тогда здесь было всего несколько преподавателей. Сейчас тренерский состав расширен до 10. Занимаются 244 ребенка, и это далеко не все желающие.Артур Галуян - ветеран интеллектуального спорта окружной столицы. Интерес к занятию в детстве ему привил отец. В 1979 году мужчина переехал в Салехард и сразу же записался в шахматный кружок. Тренировать логику тогда было непросто.

«В те времена не было литературы шахматной, достать ее было очень сложно. Мы вырезки из газет использовали, всё, что могли достать в библиотеке, занимались шахматами в свободное от работы время», - рассказал Артур Галуян, начальник отдела кадрового и правового обеспечения Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Сейчас хватает досок, книг и пособий. Роман пришел в школу Анатолия Карпова шесть лет назад. У парня первый юношеский разряд, следующая цель - третий взрослый. Цель вполне достижимая, тем более что в этих стенах уже взрастили троих международных гроссмейстеров, одного гроссмейстера России, 8 мастеров спорта и множество КМС. Залог успеха - хорошие преподаватели, трудолюбивые ученики, заинтересованность родителей и углубленное изучение материала.

«Нужно знать партии все, чтобы играть ими. Там очень хорошие ходы есть, нужные, которые пригодятся во время игры. Чтобы изучить ее, нужен один день, а так, чтобы всё запомнить, какие там ходы, неделя, наверное», - пояснил Роман Рогожников, ученик Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

За 20 лет Полярная школа Анатолия Карпова прошла большой путь. Сегодня она одна из самых успешных в стране. С этого года здесь обучают игре в шахматы и шашки людей с поражением опорно-двигательного аппарата, а также глухих. С ямальцами, которые живут в других муниципалитетах, занимаются дистанционно. В нынешнем году желающих изучать интеллектуальный вид спорта был особенно много.

«На самом деле, в этом году много желающих заниматься шахматами. Но есть еще одна особенность: с этого года мы стали принимать детей с пяти лет. Раньше принимали с семи, а теперь с пяти, соответственно, дети, которые ходят в детский сад, теперь тоже имеют возможность заниматься шахматами», - сообщил Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

64 клетки - это целый мир. Постичь его тайны и узнать в совершенстве дано не всем, тем не менее интеллектуальная игра с каждым годом становится всё популярнее. Любопытство подогревают мировые состязания и популярные сериалы. Ямальцы всегда с интересом наблюдают за играми землячки Александры Горячкиной. 20-летний юбилей - значимая дата, но впереди еще больше открытий и побед.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика