Ямальские поисковики отправились в Карелию для участия в раскопках погибших солдат в советско-финской войне

462

Девять ямальцев выехали в поисковую экспедицию «Суояровский плацдарм», которая пройдёт в Карелии. Отряды из Нового Уренгоя «Дивизион» и «Снегири» из молодёжного центра «Ровесник» примут участие в раскопках погибших солдат в советско-финской войне.

Полевой лагерь расположен на берегу озера Коллас-Ярви, в 6 километрах от него обнаружены множественные захоронения солдат. Они погибли в жестоком сражении, длившемся с декабря 1939 по 13 марта 40-го.

По итогам работы экспедиции прошлого года обнаружены останки 112 бойцов, которых с воинскими почестями предали земле на мемориале Коллас-Ярви. Какие результаты будут у этой экспедиции, станет ясно 23 августа, когда поисковики отряда «Снегири» вернутся домой.

«У нас там законсервированные захоронения, которые мы начали копать в прошлом году, в этом году мы возвращаемся к раскопкам, плюс там на очень небольшом периметре есть ещё захоронения, которые вообще не тронуты», - рассказала Анна Саяпина, руководитель поискового отряда «Снегири».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика