Ямальские инспекторы охраны биоресурсов отправились изучать следы лесных обитателей

Плановое хозяйство дикой природы. В Ямальском районе начался зимний маршрутный учет. Инспекторы охраны биоресурсов ездят по лесам и тундре, изучая следы местной фауны. Для чего это нужно?

Оседлав снегоход, Сергей Попцов отправляется в свое ежедневное путешествие. На участке длиною в девять километров инспекторы службы охраны биоресурсов Ямала по следам на снегу считают животных и птиц. Зимний маршрутный учет – дело нелегкое. «Нынче много снега выпало, в кустах очень трудно проходить. А следы как обычно у нас - заяц беляк, песец, лиса. Из птиц куропатка белая», - пояснил государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Сергей Попцов.

Это делается сегодня не только на Ямале. Методика зимних маршрутных учетов утверждена еще в 30-ые годы, и с тех пор промысловых зверей и птиц каждый год считают по всей стране. «Это один из основных видов учетных работ. Проводится он практически по всей России, там, где есть устойчивый снежный покров. В прошлом году у нас было 515 маршрутов по всему округу, на сегодняшний день цифра в принципе та же самая», - говорит начальник управления по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО, ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Сергей Шнайдер.

Перепись лесных обитателей необходимо провести в определенные сроки, и на маршрутах работают одновременно более 100 инспекторов. Методика подсчета почти не изменилась, изменилась его топография. «В том году маршруты проходили в основном по реке. В этом году маршруты совсем новые. Идет лес, болото, приходится заново делать просеки в лесу. По лесу в основном больше пересечений следов зверей, поэтому по лесу больше проходят все маршруты», - сказал начальник ГБЗ «Ямальский» Сергей Попов.

Еще одно новшество – техника учета. Раньше он проводился исключительно на лыжах. Теперь на снегоходах – и это намного удобней. «В этом году полегче, из-за того, что можно проходить на снегоходе. Но все равно затруднения, сами знаете - большое количество снега», - рассказывает государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Павел Рыжинский.

Зимний маршрутный учет продлится до 25 марта текущего года. Все данные, собранные по Ямалу, будут систематизированы. Именно они станут официальным основанием для квот и лицензий на отстрел диких птиц и животных в охотничьем сезоне – 2015.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика