Ямальские энтузиасты восстановят безымянное кладбище времен 501 стройки

В 1995 году, в нескольких километрах от станции Обская, группа молодых людей обнаружила два старых кладбища женского лагеря 501 стройки. Увиденное повергло в шок. На поверхности были разбросаны детские гробы и кости усопших.

Останки было решено перезахоронить, а на месте кладбища возвести два креста: детский и взрослый. Так и сделали. Кроме того, всю местность огородили забором. Спустя 19 лет энтузиасты снова вернулись к скорбному месту, и обнаружили, что ограда разрушена, а могила давно поросла травой. «В следующем году будет 20 лет, как обнаружилась находка. Я думаю, что общими силами жителей Салехарда и Лабытнанги, мы приведем это место в порядок, чтобы о нем знали», - сказал председатель общества краеведов «Обдория» Валерий Степанченко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика