Лучшие друзья или заклятые враги: дворы Салехарда оккупировала мохнатая ОПГ

Бродячие собаки вытесняют людей из частного сектора Салехарда. В страхе держат и взрослых, и детей

Споры вокруг бездомных четвероногих не утихают ни летом, ни зимой. Жаркая полемика продолжает жить в чате микрорайона «Удача» круглый год. Дворы здесь давно оккупировала мохнатая ОПГ.

Жители боятся навлечь гнев четвероногих. Многодетной семье Дружининых от собак во дворе, кажется, досталось больше всех.

«Ну у меня нападали уже за полгода на 2 детей. Вот у меня 13 детей, на 2 напали. При мне вот, гуляли всей семьей, при мне на дочку напала собака. Сидела у забора и просто напала. Помогает машина-сел и уехал», - отметила Ольга Дружинина житель мкр. «Удача».

Бродяги напали на 12-летнюю Вику, дочь Ольги, когда вместе с семьей гуляла по микрорайону. Отделалась испугом, а вот брату, 10-летнему Яромиру повезло меньше. После встречи с собакой во дворе мальчику наложили 7 швов.

Проблема бродячих - кусачих не нова. Решается она с переменным успехом. Что делать? Единого мнения нет даже среди соседей.

«В этой ситуации можно понять наших соседей. Когда собака заходит на участок или нападает на ребенка, то здесь уже резкие комментарии. Мода сейчас породы бойцовских собак, которые своими габаритами могут представлять опасность для хрупкой девушки или ребенка», - прокомментировал Иван Новицкий, житель мкр. «Удача».

Смотрите также: «Собачий» вопрос: как на Ямале решают давнюю проблему с бездомными животными

В стаи сбиваются не только брошенные собаки, но и те, чьи хозяева отпускают питомцев на самовыгул. Любое четвероногое без присмотра может попасть в руки отловщиков. Их на весь Салехард всего 4. А в арсенале - клетки, еда и терпение.

Едем дальше. В поисках собак мы вместе с отловщиками колесили по городу несколько часов. Но встретили только одно безнадзорное животное. По словам, Сергея Бабышева, который в отлове полгода, и такое случается. А бывает наоборот за один день могут найти и 10 собак. В работу иногда вмешиваются сердобольные прохожие. Правда, помогают они не человеку.

«Бывают такие моменты что люди, когда мы ставим клетку-ловушку, люди специально подходят и начинают собак отпугивать. Они почему-то думают, что мы собак будем усыплять. Я бы не сказал, что собаки агрессивные. Готовимся к разному конечно, когда готовимся к выезду. Собаки все-таки непредсказуемые животные», - рассказал Сергей Бабышев, отловщик собак, кинолог.

Закон об ответственном обращении с животными и программа «ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, возврат» принята еще в 2018 году. Животных выпускают на волю, так как приюты нерезиновые и содержать всех не могут - нет мест.

Только под опекой салехардского фонда «Дорога домой» - более 300 собак, кошек, грызунов и птиц. А проектная вместимость помещения - 150. Получается, пока город не справляется с масштабами проблемы.

«На сегодняшний момент поступило более 50 обращений с укусами только за декабрь. Так оно волнообразно идет. Каким-то образом прогнозировать нельзя, потому что закон работает 2 года. Необходимо больше времени. Закон говорит о том, что это ответственное обращение с животными. Должна быть двусторонняя связь и населения и человека», - сказал Андрей Барышников, заместитель главы администрации г. Салехард.

Весной фонду обещали дополнительные вольеры. Но и их, уверены волонтеры приюта, не будет хватать. Лови хоть круглыми сутками. Пока люди выбрасывают своих животных на улицу и выпускают на самовыгул, процесс не остановить. А значит не все в силах закона об ответственном обращении с животными. Да и сам документ, а особенно механизм его реализации в регионах, требуют доработок.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика