Через фильтры в дома северян. Ямальцы жалуются на качество питьевой воды

Какой путь проходит питьевая вода прежде чем попадет к потребителю, и что может повлиять на ее качество — смотрите в материале на vesti-yamal.ru

Проблема с питьевой водой, особенно в период половодья, встречается практически в каждом отдаленном населенном пункте Крайнего Севера. Жителей окружной столицы обеспечивают два водозаборных сооружения - в Салехарде и на окраине города в районе Мыс Корчаги.

В стакане кристально чистая вода. И чтобы так было всегда, следят в лаборатории водоочистных сооружений. Несколько раз в неделю проверяют наличие марганца. А содержание железа — ежедневно.

Вредные примеси не дойдут до потребителя. С этой задачей вот уже двадцать лет справляются фильтры очистных сооружений. Всего их в комплексе на Мысе Корчаги 30.

Фильтр состоит из железной бочки. Внутри находится кольцевая распределительная система, где накручены щелевые колпачки. Засыпан песок.

Исправность фильтров проверяют каждые два часа. Раз в год ремонтируют. Станция в сутки может очищать до 15 тысяч кубометров воды. Сегодня потребность города — 9 тысяч.

В городе еще много частных домов, которые не подключены к централизованному водопроводу. Люди до сих пор пользуются привозной водой, которую на городском водозаборе добывают из восьми скважин. Физлица один куб покупают по 62 рубля, а юридическим водица обходится в 1200.

Весна и половодье сильно не влияют на качество добываемой из скважин воды, заверили сотрудники «Водоканала». А вот в каком состоянии доходит до потребителей, во многом зависит от состояния труб на централизованной сети и внутри домов.

Столица округа продолжает застраиваться. В планах «Салехардэнерго» - реконструкция очистных сооружений на Мысе Корчаги. Это будет двухступенчатая система очистки с еще более мощными фильтрами.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика