Ковид «помог»: ямальцы проходят лечение в тюменской областной клинике

По уровню оказания помощи региональная больница ничуть не уступает федеральным центрам

Ковид помогает выявить многие скрытые недуги. Ямальцы с заболеваниями органов дыхания проходят лечение в тюменской областной клинике. Здесь северянам делают высокотехнологичные операции. Большая часть хирургических вмешательств - малотравматичные. И по уровню оказания помощи региональная больница ничуть не уступает федеральным центрам.

Смотрите также: Кирилл Трапезников - о том, как восстановить организм после коронавируса

После операции прошло 5 дней, но пуровчанка Любовь Шачнева домой пока не торопится. Врачам нужно время, чтобы понаблюдать за пациенткой. Женщине удалили опухоль в правом легком и треть самого органа. Образование выявили случайно, на контрольном КТ после перенесенного ковида.

Сейчас наладить работу легкого Любови Ивановне помогает дренаж. Он откачивает жидкость и расправляет орган. К счастью, болезнь выявили на ранней стадии. И оперативное вмешательство предотвратило дальнейшее развитие недуга.

Операцию проводили малоинвазивным методом, через небольшой прокол. Все манипуляции хирургов — на мониторе. Резекцию легкого пришлось сделать после того как гистологический анализ удаленной опухоли показал — она злокачественная.

Читайте также: В больницах ЯНАО используют инновационные методы лечения и реабилитации после коронавируса

В областной больнице делают упор на высокотехнологичные методы лечения. В год 100-120 операций по резекции органов дыхания проводят малоинвазивно. Половина пациентов — с Ямала. По словам врачей, северяне восстанавливаются быстрее и легче. Их организм уже привык к кислородному голоданию, поэтому усеченное легкое трудностей не испытывает.

Но все же таким пациентам как Любовь Шачнева в будущем придется постоянно наблюдаться у онколога. В первое время показываться врачу не реже 3 раз в год. Чтобы избежать рецидива болезни.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика