И вновь на Ямальских берегах: полторы тысячи моржей вернулись на знаменитое лежбище

Ямальскому лежбищу моржей планируют придать статус особо охраняемой территории

И вновь на Ямальских берегах: полторы тысячи моржей вернулись на знаменитое лежбище

Полторы тысячи моржей вернулись на побережье Карского моря. Цифра предварительная. Несколько дней назад ямальские ученые отправились на мыс Тиутей-Сале в очередную экспедицию на лежбище атлантических млекопитающих, обнаруженное три года назад.

За две недели ластоногих пересчитают, возьмут пробы для генетического анализа и оценят состояние окружающей среды.

«Ямальское лежбище моржей – уникальное в мире природное явление. Наша задача не просто сберечь его, но обеспечить условия для постоянного наблюдения за краснокнижными животными, в том числе туристами. Поэтому помимо проработки вопроса о придании территории особо охраняемого статуса, продумываем возможность установки на территории лежбища объектов для скрытого наблюдения за животными», - рассказал Виталий Борисюк, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и мониторинга животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что правила полетов над моржовым лежбищем ужесточат, чтобы не пугать краснокнижных животных. Также он заверил, что округ будет и дальше помогать специалистам в изучении ластоногих.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика