Ученые установили самый древний памятник на Ямале, где велась охота на моржей и белых медведей

Исследователи выяснили, что на территории Тиутей-Сале период добычи ластоногих длился в течение многих столетий – и такому взаимодействию способствовали особые экологические условия

Ученые установили самый древний памятник на Ямале, где велась охота на моржей и белых медведей

Ученые проанализировали археологические данные о древнейшем периоде взаимодействия человека и моржей на Ямале, и выяснили, что Тиутей-Сале – единственный памятник в регионе, где обнаружены следы добычи ластногих и белых медведей.

К такому выводу пришли специалисты арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».

По их сведениям, большую роль в этом сыграли, по-видимому, особые экологические ледовые условия, которые обеспечивали устойчивость такого промысла в течение многих столетий.

Как сообщили в окружном правительстве, исследования подтвердили предположение об особом месте моржей и их крупном береговом лежбище в экосистеме и истории полуострова. Главная цель исследований – сохранение уникальных арктических ластоногих в условиях активного хозяйственного освоения региона.

В конце прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с учеными заявил, что правила полетов над моржовым лежбищем ужесточат, чтобы не пугать краснокнижных животных. Также он заверил, что округ будет и дальше помогать специалистам в изучении ластоногих.

В 2021 году в округе стартовала программа изучения уникального лежбища атлантических моржей. Оно является единственным в мире материковым.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика