Рубеж для стрельбы и место для трассы: Ямал готовится принять первые Арктические зимние игры

Все подробности - на vesti-yamal.ru

Ямал готовится принять первые Арктические игры с участием спортсменов северных регионов страны. Состязания пройдут в Салехарде и Лабытнанги с 22 марта по 18 апреля. В программе - 5 видов спорта, в том числе лыжные гонки и биатлон. Как готовят объекты к проведению больших стартов, узнавала Светлана Калинина.

В небольшой комнате лыжи и палки разных длины и фирм стоят стройными рядами, главное, найти здесь свои. После можно расчехлять винтовки. Стреляют из пневматики «Пионер». 10 новых моделей закупили в прошлом году.

Винтовка настраивается индивидуально под каждого спортсмена: подгоняется длина ложа, антабочный ремень и обязательно настраивается прицел.

Если с инвентарем проблем нет, то вот стрельбище здесь импровизированное. Перед каждой тренировкой на улице укатывают трассу и выносят мишенные установки и коврики. К Всероссийским Арктическим играм, которые пройдут с 22 марта по 18 апреля, здесь уже начали подготовку. На территории спортшколы пройдут соревнования по биатлону.

«Выбрали лучшее место пока вот здесь. И безопасно, и защита. Здесь сделаем старт-финиш. Будем еще проводить гомологацию трассы. Я думаю, хватит места для трассы, финиша и рубежа, потому что для пневматики 10 метров рубеж нужен, больше не надо», - сказал Алексей Заколюкин, директор спортивной школы имени Т.В. Ахатовой.

Для таких состязаний эти спортсменки еще слишком юны - девочкам по 13-14 лет. Сначала нужно набраться опыта. И всё же показать себя они смогут уже завтра на Кубке Анны Богалий в Новосибирске. Кстати, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, чье имя носит турнир, планирует посетить Арктические игры на Ямале.

А вот Диана Гайнулина тренируется на лыжах пятый год, два из них - в биатлоне. Девочка всегда мечтала попасть в сборную страны, но поддерживать боевой настрой иногда бывает трудно.

«Расстраиваешься из-за того, что не получается, друзья подбадривают, тренер тоже, родственники, говорят, давай, у тебя всё получается, не поездишь один раз, в следующий получится, и так у меня накапливается эта бодрость, уже приходишь на тренировку с целью, и хорошо получается», - поделилась Диана Гайнулина, биатлонистка.

Помимо поддержки тренера и родных, с юными спортсменами занимаются и профессиональные психологи.

«Мы приезжаем на Кубок Богалий, записываемся сразу к психологу. Она целыми днями работает с ними индивидуально, на каждого ребенка уходит минут по 45-50. Рассказывает, как подходить на рубеж, как перебороть свое волнение, как настроиться перед стартом. Это очень хорошая школа и для детей, и для тренеров начинающих», - отметил Дмитрий Федоров, тренер по лыжам и биатлону спортивной школы имени Т.В. Ахатовой.

Арктические зимние игры на Ямале пройдут впервые. За награды поборются 162 спортсмена из девяти регионов Российской Арктики. Кроме биатлона, в программе есть также фигурное катание, настольный теннис, лыжные гонки и стрельба из лука.

Команды-победители и призеры в каждом виде программы будут награждены кубками, участники - медалями Минспорта России. В будущем соревнования хотят сделать ежегодными.

Читайте также: Проверка на прочность: на Ямале впервые пройдет экстремальный забег «Стальной характер»

Главное фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика