YAM(ural)AL: в ЯНАО выбрали лучшие произведения уличного искусства

Уличные «холсты» появились в Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Салехарде и Тарко-Сале. Они отобразили устремления и ценности ямальцев, пейзажи арктической природы, культуры и быта народов Арктики

YAM(ural)AL: в ЯНАО выбрали лучшие произведения уличного искусства

Подведены итоги первого ямальского фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL. В восьми городах округа появились 24 новых мурала, три из них признаны лучшими. Каждый победитель получит премию в размере 80 тысяч рублей.

  • В номинации «Россия. Родина. Ямал» лучшим «полотном» под открытым небом стал мурал, появившийся в Муравленко. Он изображен на фасаде жилой пятиэтажки. Площадь «холста» – 150 м². На нем изображен белгородский мальчик Алеша, приветствующий военную технику и главный герой советского фильма «Офицеры». Сопровождает картинку фраза, ставшая крылатой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Автор мурала – участник команды «SPEKTR» Антон Путков – художник, преподаватель граффити из Екатеринбурга.
  • В номинации «Взгляд в будущее» победу одержал мурал, изображенный в Салехарде. Объемное 3D-изображение с эффектом присутствия нанесли на стену площадью 196 м². Автор – художник из Москвы Данила Шмелёв. Зрителей завораживает огромный скелет мамонта. Образ собирательный, вдохновение автор почерпнул в МВК имени И.С. Шемановского.

Читайте также: Художники уличного искусства со всей России приедут на Ямал

  • В номинации «Открывая Арктику» высшую оценку жюри получил мурал, украсивший фасад здания в Ноябрьске. Это самый большой мурал из числа победителей – площадь изображения составляет 204 м². На картине – кладовая с банками, внутри которых – северное сияние. Как и на банках с консервацией, на каждой указана дата производства. Это важные для Ямала и Ноябрьска годы: 1930-й – год образования ЯНАО, февраль 1978 года – рождение первого жителя Ноябрьска, ноябрь 1975-го – начало бурения первой эксплуатационной скважины № 403, декабрь 1982 года – прибытие первого грузового самолета в аэропорт Ноябрьска, январь 1983-го – выход в свет первой городской газеты «Северная вахта».

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика